Zwei Wochen nach dem Remis in der Swissporarena trennen sich der FC Basel und der FC Luzern zum Auftakt der Relegation Group erneut mit 1:1.
Finn van Breemen spricht nach dem Spiel gegen den FC Luzern über die Leistung. - Nau.ch

• Der FC Basel und Luzern trennen sich im St. Jakob-Park 1:1.
  • Meyer bringt den FCL in Führung, Barry gleicht für Rotblau aus.

«Wir haben nur darauf gewartet, dass sie ein Tor schiessen», sagt Basels Finn van Breemen nach der Partie. «Das war keine gute Einstellung». Aber am Ende hätte man das Spiel noch gewinnen müssen, meint der Verteidiger.

Finn van Breemen darüber, warum erst nach dem Gegentreffer eine Reaktion gefolgt ist. - Nau.ch

Warum Rotblau erst nach dem 0:1 ins Spiel gefunden hat, kann van Breemen nicht genau sagen. «Wir müssen versuchen, die Einstellung, die wir in der 2. Halbzeit hatten, von Beginn weg zu zeigen.»

Basel gleicht Luzerner Führung aus

Die Gäste aus der Zentralschweiz sind in der ersten Halbzeit die aktivere Mannschaft. Ein Tor will dem Team von Trainer Mario Frick allerdings nicht gelingen. Und weil auch der FCB nicht trifft, steht es zur Pause im Joggeli 0:0.

Nach dem Seitenwechsel dauert es dann nur 19 Sekunden, bis das Skore eröffnet wird. Ein Schuss von Kadak lässt Hitz abprallen und Leny Meyer bringt den FC Luzern in Führung. Es ist das erste Tor des 19-Jährigen in der Super League.

fc basel
Die beiden Teams vor dem Spiel zwischen dem FC Basel und dem FC Luzern.
fc basel
Mit einem Banner protestieren die Basler Fans gegen Kollektivstrafen.
Aus Luzern sind zahlreiche FCL-Fans nach Basel mitgereist.
FC BAsel FC Luzern
Leny Meyer (links) schiesst der FC Luzern gegen den FC Basel in Führung.
Basels Thierno Barry feiert sein Tor zum 1:1 gegen den FC Luzern.

Die Führung hält allerdings nicht lange bestand. Nur sechs Minuten nach dem 0:1 gleicht Thierno Barry nach einer Flanke von Schmied per Kopf aus.

Zwar gibt es auf beiden Chancen noch gute Möglichkeiten, das Spiel zu entscheiden, ein weiterer Treffer fällt aber nicht. Und so trennen sich der FCB und der FCL genau wie vor zwei Wochen mit 1:1.

FC Basel bleibt wohl erstklassig

Mit dem Punkt machen die Bebbi einen weiteren kleinen Schritt in Richtung Klassenerhalt. Der Vorsprung auf den Barrage-Platz, den GC innehat, beträgt vier Runden vor Schluss acht Punkte.

Für beide Mannschaften geht es kommende Woche mit Spiel 2 in der Relegation Group weiter. Der FC Basel gastiert am Freitag bei Lausanne-Sport, Luzern empfängt am selben Tag die Grasshoppers in der Swissporarena.

Super League - Relegation Group (18.05.2024)