Der Chef einer japanischen Sushi-Kette kaufte auf einer Auktion einen 278 Kilogramm schweren Thunfisch für umgerechnet drei Millionen Dollar.
Der Chef der japanischen Sushi-Kette Sushi Zanmai, Kiyoshi Kimura, präsentiert den Medien den 3 Millionen Franken teuren Thunfisch. - Keystone
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Das Wichtigste in Kürze

  • Ein Japaner ersteigert an einer Auktion einen Thunfisch für umgerechnet 3 Mio. Franken.
  • Der Thunfisch ist stolze 278 Killogramm schwer und kostet so rund 10'000 Franken pro Kilo.
  • Der Chef einer Sushi-Kette wird den Fisch aber nicht so teuer verkaufen.
  • Kiyoshi Kimura nutzte die Auktion vor allem für Werbe-Zwecke.

Der Chef der japanischen Sushi-Kette Sushi Zanmai, Kiyoshi Kimura, hat auch in diesem Jahr den teuersten Thunfisch der traditionellen Neujahrs-Auktion auf dem Tokioter Fischmarkt ersteigert. Kimura zahlte am Samstag umgerechnet stolze drei Millionen Franken (333,6 Millionen Yen) für den 278 Kilogramm schweren Thunfisch.

«Der Preis war höher als eigentlich gedacht, aber ich hoffe, dass unsere Kunden diesen exzellenten Thunfisch essen werden.»

Würde er den Preis an seine Kunden weitergeben, würde ein Kilo Thunfisch bei Sushi Zanmai über 10'000 Franken kosten. Doch Kimura nutzt die von allen japanischen Medien verfolgte Thunfischauktion vor allem als Werbung für seine Restaurantkette. Er versucht jedes Jahr, den besten Roten Thun auf der Auktion zu ersteigern und damit landesweit Schlagzeilen zu machen.

In diesem Jahr fand die Versteigerung erstmals auf dem Fischmarkt im Stadtteil Toyosu statt – der Vorgänger in Tsukiji hatte 2017 nach mehr als 80 Jahren geschlossen.

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