Wie der HC Arbon schriebt, konnte die erste Herrenmannschaft beim Aufsteiger FC Flawil mit 32:27 gewinnen und steht verlustpunktfrei an der Tabellenspitze.
Handball Symbolbild
Ein Handball liegt auf dem Hallenboden. (Symbolbild) - Pixabay

Die Ausgangslage war klar. Die Arboner, die verlustpunktlos als Tabellenführer dastanden, gingen als klarer Favorit in das Spiel gegen das Tabellenschlusslicht aus Flawil.

Man wusste jedoch, dass Flawil in der Underdog-Rolle vieles zuzutrauen war.

Captain Raphael Eberle fehlt bei Arbon

Auf Arboner Seite musste man auf die Verletzten Lucien Gasser, Gabriel Kroha, Nicolas Fässler, Valentin Egger, Raul Dollinger und Nick Schwarzbek verzichten.

Hinzu kam, dass Captain Raphael Eberle krankheitsbedingt passen musste. Somit standen wie in den letzten Spielen die U19-Spieler Mateja Marjanovic und Eric Landolt im Aufgebot.

Ebenfalls debütierte der U19-Spieler Philip Laib.

Ausgeglichenes Spiel in der Startphase

Die Anfangsphase des Spiels war auf beiden Seiten eine hektische Angelegenheit. Das erste Tor des Spiels ging nach vier gespielten Minuten auf das Konto der Gastgeber.

Dies war jedoch die einzige Führung im ganzen Spiel für den Gastgeber. In der ersten Viertelstunde lieferten sich die beiden Mannschaften einen offenen Schlagabtausch.

Aus Arboner Sicht konnte man sich nicht absetzen, Flawil blieb hartnäckig und drückte nach vorne aufs Tempo.

FC Arbon mit schlechtem Rückzugsverhalten

Vorne stockte das Angriffsspiel, nach hinten hatte man ein schlechtes Rückzugsverhalten.

Durch das schlechte Rückzugsverhalten der Arboner kam Flawil so immer wieder zu einfachen, schnellen Toren.

In der 16. Spielminute sah sich Vedran Banic gezwungen, die erste Auszeit zu nehmen. Nun agierte man auf Arboner Seite mit dem siebten Feldspieler.

Dies zeigte zwar Wirkung, jedoch konnte man sich erneut nicht entscheidend absetzen.

Banic-Massnahme zeigt Wirkung

In der 28. Minute brachte der stark aufspielende Bence Stáb, mit zwölf Toren erfolgreichster Torschütze, die Arboner erstmals mit vier Toren in Führung.

Mit dem Pausenstand 10:14 gingen die Teams in die Kabine.

Spiel bleibt auch nach der Pause offen

In der ganzen zweiten Halbzeit agierten die Flawiler im Angriff mit dem siebten Feldspieler und kamen oft über den Kreis und Rechtsaussen zum Torerfolg.

Das Angriffsspiel der Arboner lief flüssiger als in der ersten Halbzeit, der Ball lief, man spielte die Aussen Eugster und Schärer frei oder fand Kreisläufer Scherrer.

Obwohl die Flawiler in der 50. Spielminute zum 22:24 verkürzten, konnte man den Tabellenführer nicht ernsthaft in Bedrängnis bringen.

In der 59. Spielminute traf Bence Stáb, sehenswert in Szene gesetzt von Manuel Schmid per Kempa Trick, zum 31:26.

HC Arbon mit guter Mannschaftsleistung

Der HC Arbon behauptet mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung die Tabellenführung.

Wenn es einen Makel gibt, dann ist es sicher das schlechte Rückzugsverhalten der ersten Halbzeit.

Bereits am nächsten Samstag, dem 8. Oktober 2022, wartet mit dem Cup-Spiel gegen die SG-West Yverdon ein weiterer Prüfstein auf das Team von Vedran Banic.