Wie der SC Langenthal mitteilt, erlitt das Herrenteam am 24. Februar 2024 eine deutliche 0:5-Niederlage gegen den EHC Chur im ersten Playoff-Viertelfinalspiel.
Eishockey
Eishockey. (Symbolbild) - Pixabay

In der 32. Minute hatte der SC Langenthal in seinem ersten Powerplay am Samstag, 24. Februar 2024, die Chance auf die Rückkehr ins erste Playoff-Viertel-Finalspiel.

Nach einem Abpraller von Elijah Neuenschwander hätte Thomas Odermatt mit seinem Schuss eigentlich das 1:2 schiessen müssen, der SCL-Stürmer traf aber nicht einmal den Puck richtig.

Weniger als eine Minute später half dann auch noch der Linesman bei Chur mit, als er bei einem Befreiungsschlag einen Puck stoppte und somit eine Vorlage für Churs Ronny Dähler ermöglichte.

Dieser zog rasch aufs Tor und schoss mit einem Shorthander das vorentscheidende 3:0 für den Gastgeber.

Zu kompliziert und ineffizient gespielt

«Wir spielten zu kompliziert und waren zu wenig effizient», so das Verdikt von Verteidiger Yann Stöckli nach der Partie.

Dabei war der EHC Chur nicht einmal über alle Zweifel erhaben und auch nicht wirklich überzeugend am Werk.

Chur war zwar tatsächlich erwartungsgemäss besser, hatte mehr Offensivzeit aber war nur selten fähig, die Langenthaler wirklich zu dominieren und hochkarätige Chancen zu kreieren.

Stöckli betonte die Offensivschwäche

Das erstaunt nicht zuletzt auch deshalb, weil Langenthal im Vergleich zu den letzten Spielen drei hochkarätige Absenzen verkraften musste.

Nicolas Jobin (verletzt) sowie die beiden zurückbeorderten Leihgaben aus Basel (Warmbrodt und Schaub) fehlten im Line-up merklich.

«Vor allem offensiv haben die drei gefehlt», gab Stöckli denn auch zu, allgemein habe aber auch er nicht den Eindruck gehabt, Chur sei absolut unschlagbar.

Chur gewinnt verdient, aber ohne zu dominieren

Dass Chur also besser war und denn auch führte war wenig überraschend. Beim 0:1 lenkte Torschütze Luca Wyss die Scheibe just vor dem Tor ab, das 2:0 erzielte Mischa Bleiker nach einem sehenswerten Dribbling im Eins-gegen-eins mit Louis Kurt.

Sieben Ränge Differenz, wie es die Tabelle eigentlich vermuten lässt, waren in diesem Duell in den ersten 40 Minuten aber nicht zu erahnen.

Im Schlussdrittel, kurz vor der Mitte, war Chur dann erstmals wirklich zwingend, dominant und gefährlich zugleich. Da entstand auch das 4:0 durch einen Ziehschuss von Ronny Dähler.

Langenthals Gegenwehr schwächelte verständlicherweise bereits, sodass nach 60 Minuten Chur ohne zu dominieren, aber verdientermassen 5:0 gewann.