Neuer Trainer, alte Unsicherheit beim HSV: Beim Debüt von Steffen Baumgart tut sich der Zweitliga-Aufstiegskandidat lange schwer.
hsv
Der HSV verkürzte den Rückstand auf Kiel auf einen Zähler. - Marcus Brandt/dpa

• Steffen Baumgart feiert bei seinem HSV-Debüt einen 1:0-Heimsieg gegen Elversberg.
  • Ransford Königsdörffer erzielt in der zweiten Halbzeit das einzige Tor des Spiels.
  • Ansonsten tun sich die Hamburger gegen den Aufsteiger schwer.

Der HSV holt beim Debüt von Trainer Steffen Baumgart einen mühsam erarbeiteten Sieg. Der Abstand auf die direkten Aufstiegsränge wird auf einen Punkt verkürzt. Der Fussball-Zweitligist besiegt Aufsteiger SV Elversberg knapp mit 1:0 und beendete damit seine Serie von drei Pleiten daheim.

Ransford Königsdörffer (53. Minute) erzielt vor 54'190 Zuschauern im Volksparkstadion den einzigen Treffer. Stadtrivale FC St. Pauli und Holstein Kiel stehen nach 23 Spieltagen in der Tabelle weiter vor dem Tabellendritten HSV.

Schafft der HSV mit Steffen Baumgart den Aufstieg in die Bundesliga?

Die Gastgeber starten zunächst mutig. Der neu in die Startelf gerückte Königsdörffer scheitert aus aussichtsreicher Position vor dem Tor der Saarländer an Torwart Nicolas Kristof. Im Lauf der ersten Halbzeit kommen die Elversberger aber immer häufiger in den HSV-Strafraum. Sie verpassen kurz vor dem Ende der ersten Hälfte zweimal den Führungstreffer.

Der HSV wirkt währenddessen verunsichert. Erst der Treffer nach dem Seitenwechsel beflügelt die Gastgeber. Allerdings spielen die «Rothosen» ihre zahlreichen Umschaltaktionen nicht sauber aus. Kurz vor Schluss verpasst Hugo Vandermersch noch hauchdünn den Ausgleich für die über weite Strecken mutigen Elversberger.