WM 2018: Belgien besiegt England mit 1:0 und holt sich Gruppensieg

Belgien besiegt England mit 1:0 und holt sich den Gruppensieg.

Jubel bei Adnan Januzaj: der Belgier schiesst die Roten Teufel gegen England zum Gruppensieg - Keystone

• Belgien besiegt England mit 1:0 und holt sich den Gruppensieg.
  • Damit treffen sie nun auf Japan.
  • England bekommt es mit Kolumbien zu tun.

Kaum jemand hatte im Vorfeld besonders hohe Erwartungen an dieses WM-Spiel, denn sowohl Belgien als auch England waren schon durch. Es ging nur noch darum, wer die Gruppe als Sieger abschliessen würde. Dafür entwickelte sich ein überraschend munterer Schlagabtausch. Belgien erarbeitete sich zwar mehr Ballbesitz und ein Chancenplus, doch auch England konnte mit einigen guten Chancen aufwarten. Nach einer torlosen aber unterhaltsamen ersten Hälfte war es Januzaj, der in der 51. Minute den goldenen Treffer erzielte. Vardy hatte eine Viertelstunde später den Ausgleich auf dem Fuss, doch er schaffte es, den Ball alleine vor Courtois nicht nur an diesem, sondern auch am Tor vorbezuschiessen. Weitere Tore fielen trotz guten Chancen auf beiden Seiten keine mehr.

Als Gruppensieger trifft Belgien nun auf Japan, England auf Kolumbien.

Erste Halbzeit

Die erste gute Offensivaktion gehört den Engländern. Vardy erläuft einen missglückten Rückpass und legt zur Mitte ab. Dort steht aber niemand bereit zum Einschieben. Belgien meldet sich auch zu Wort. Pickford wehrt einen Weitschuss in die Tormitte von Tielemans ab. Fast das 1:0 für Batshuayi! Fellaini köpfelt zur Mitte, wo es ein Knäuel gibt, aus dem sich irgendwie ein Ball löst, doch der improvisierte Abschluss wird von Cahill auf der Linie geklärt. Und auf der anderen Seite setzt sich der Verteidiger gleich auch in Szene. Er köpfelt den Ball neben die Kiste, doch es war sowieso schon abgepfiffen.

Nach 20 Minuten entwickelt sich eine belgische Druckphase. Die Roten Teufel permanent im Ballbesitz, die Engländer mit vielen Ballverlusten. Eckball Belgien: Fellaini und Tielemans versuchen es hintereinander, bringen die Kugel aber nicht an den englischen Verteidigern vorbei. Die Gefahr ist erst gebannt, als sich Januzaj verdribbelt. Dann wieder England; Rashford zieht zur Mitte, will zu Vardy ablegen, aber Vermaelen lässt nicht mit sich spassen.

Loftus-Cheek mit einem Kopfball nach 35 Minuten, doch das Runde geht am Eckigen vorbei. Nochmals England kurz vor der Pause: Loftus-Cheek chippt den Ball in die Mitte, wo Boyata nur knapp vor Delph klären kann.

Wuschelkopf Fellaini bringt die englische Verteidigung immer wieder in Verlegenheit - Keystone

Zweite Halbzeit

Belgien nimmt in der zweiten Hälfte gleich wieder das Heft in die Hand, aber wieder ist es England mit der ersten guten Chance. Rashford zirkelt den Ball in Richtung langes Eck, verfehlt den Kasten aber. Die Roten Teufel lassen das aber nicht auf sich sitzen. Januzaj kommt im Strafraum den Ball, tanzt Danny Rose Knoten in die Beine und drischt den Ball aus rund 20 Metern an Courtois vorbei in die Maschen. Und das Tor gibt Belgien Aufwind! Wieder Januzaj über rechts, doch dieses Mal wird seine Hereingabe geblockt.

Vermaelen bekommt den harten Schädel des Jamie Vardy zu spüren und muss blutüberströmt behandelt werden. In der Zwischenzeit sehen wir den wohl besten Torjubel dieses Turniers: Batshuayi will den Ball nochmals in die Maschen knallen, trifft aber nur den Pfosten und donnert sich das Spielgerät gleich selber ins Gesicht. Nach der Slapstick-Einlage gehts aber auf der anderen Seite zur Sache. Vardy taucht völlig alleine vor Courtois auf, schafft es aber auf unerklärliche Weise, den Ball am Tor vorbeizuspielen.

Tunesien hat das Spiel gegen Panama mittlerweile gedreht und führt 2:1. Wichtiger Moment für Belgien, Vincent Kompany, der zuletzt verletzt war, wird für den zugetackerten Vermaelen eingewechselt. 80. Minute: Rashford drischt einen Freistoss mit voller Wucht in Richtung Courtois, doch das Spielgerät pfeift über die Latte. Wieder Gefahr vor dem belgischen Keeper! Ein Rashford-Freistoss kommt zur Mitte, wo kurzzeitig das Chaos ausbricht, doch die Belgier können mit Müh und Not klären.

Absolute England-Druckphase zu diesem Zeitpunkt, die Three Lions schnüren ihren Gegner ein. Und in diese Phase fällt eine Riesenchance der Belgier. Dries Mertens mit einem wuchtigen Weitschuss, Pickford kann gerade noch so parieren. Die Nachspielzeit läuft bereits, als sich vor Pickford ein Knäuel bildet. Die Roten Teufel sind zu dritt darin vertreten, doch schaffen es nicht, den Ball in die Maschen zu schieben. Unglaublich!