Was werdende Mütter besser meiden sollten

Während der Schwangerschaft können einige Speisen ein Risiko für Ihr Baby darstellen. Wir klären auf und geben Ihnen wichtige Informationen rund ums Essen.

Manche Lebensmittel sind in der Schwangerschaft tabu. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • In der Schwangerschaft ist der Körper einer Frau im Wandel.
  • In dieser Zeit gibt es Lebensmittel, auf die verzichtet werden sollten.
  • Wir zeigen Ihnen, welche Snacks tabu sind.

Die Schwangerschaft ist eine ganz besondere Zeit. Während dieser besonderen Phase müssen werdende Mütter jedoch einige Vorsichtsmassnahmen treffen, insbesondere in Bezug auf ihre Ernährungsgewohnheiten.

Hier haben wir einen einfachen Leitfaden für schwangere Frauen zusammengestellt.

Alkohol ist tabu

Die US-Gesundheitsbehörde CDC warnt eindringlich davor: «Es gibt keine sichere Menge an Alkohol während der Schwangerschaft». Jeglicher Konsum kann physische, Verhaltens- und Intelligenzstörungen bei Ihrem Baby verursachen.

In der Schwangerschaft muss auf Alkohol verzichtet werden. - Depositphotos

Auch kleinste Mengen Alkohol sind hochgiftig für Ihr Ungeborenes. Dank alkoholfreier Alternativen dürfen Sie aber an Silvester genauso mit anstossen.

Rohes Verlangen: Gefahren von ungekochtem Fleisch

Während der Schwangerschaft sollte man rohes oder halb gegartes Fleisch meiden. Der Grund dafür sind Bakterien wie E. coli und Salmonellen, die sowohl Ihre Gesundheit als auch das Wohlergehen Ihres Babys beeinträchtigen können.

Auch Sushi ist tabu: Roher Fisch kann dem Baby schaden. - Depositphotos

Dazu gehören Lebensmittel wie halbgare Steaks oder Meeresfrüchte sowie rohe Eier.

Schwarzgetränk mit Folgen? Reduzieren Sie Ihren Kaffeekonsum

Koffein gehört zu den schwierigsten Substanzen, die man während der Schwangerschaft vermeiden muss. Es wird jedoch empfohlen, dass Sie bis zu 200 mg Koffein pro Tag konsumieren dürfen.

Das entspricht etwa einer Tasse Kaffee.

Die Apéro-Platte: Vorsicht bei Aufschnitt und Weichkäse

Werdende Mütter sollten Aufschnitt und Delikatessenfleisch meiden, da diese Listerien enthalten können. Diese Bakterien sind eine der wenigen Arten, die auch im Kühlschrank wachsen können.

Auch auf Bündnerfleisch und Walliser Speck muss während der Schwangerschaft verzichtet werden. - Depositphotos

Der Verzehr von Lebensmitteln mit Listerien kann zu Fehlgeburten, Totgeburten und Gebärmutterinfektionen führen.

Wie Aufschnitt kann auch Weichkäse aus unpasteurisierter Milch mit Listerien kontaminiert sein und sollte daher vermieden werden.

Quecksilber-Alarm: Bestimmte Fischsorten enthalten giftige Stoffe

Fische mit hohem Quecksilbergehalt wie Haie, Schwertfische oder Makrelen sollten gemieden werden. Hohe Mengen an Quecksilber während der Schwangerschaft können Entwicklungsverzögerungen und Hirnschäden beim Baby verursachen.