«Nahrung hat ein Gesicht» als Jahresthema des Alimentariums

Das erste Museum, das sich ausschliesslich Nahrungsmitteln widmet, hat sein Jahresthema vorgestellt. Es lautet «Nahrung hat ein Gesicht» und thematisiert Berufe, die sich der Verarbeitung von Lebensmitteln widmen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Das Alimentarium präsentiert sein Jahresthema «Nahrung hat ein Gesicht».
  • Thematisiert werden Berufe, die sich mit der Verarbeitung von Lebensmitteln auseinandersetzen.
  • Das Alimentarium in Vevey VD ist das erste Museum, das sich einzig Nahrungsmitteln widmet.

Von Food Porn über Kochblogs, von Hochleistungs-Torten bis zu Urban Gardening: Nahrung ist heutzutage auch im übertragenen Sinn in aller Munde. Weil der Mensch das einzige Lebewesen ist, das Nahrungsmittel mit mehr oder weniger Aufwand zubereitet, stellt das Alimentarium das Know-How von Menschen in diesem Bereich vor. In vielen der Rahmenveranstaltungen können Besucher auch selber Hand anlegen, aus aktuellem Anlass derzeit beispielsweise einen Osterhasen herstellen.

Das Alimentarium in Vevey VD ist das erste Museum, das sich ausschliesslich mit Nahrungsmitteln auseinandersetzt. - Keystone

Fünf Berufsbereiche werden in Ausstellungen und Veranstaltungen beleuchtet: bis Mai die Milch, Juni und Juli die Konditorei, anschliessend Obst und Gemüse, im Winter das Fleisch und Anfang 2019 die Bäckerei.

Das Alimentarium wurde 1985 als Stiftung von Nestlé gegründet und 2016 vollkommen neu konzipiert. Damit hat es sich für den European Museum of the Year Award qualifiziert, der jedes Jahr neue oder neugestaltete Museen auszeichnet. Das Alimentarium ist einer von 40 Kandidaten aus 20 Ländern.