Schweizer Fleischesser müssen tief in die Tasche greifen
Fleisch ist ein Luxusgut – vor allem in der Schweiz. Nirgendwo sonst zahlt man so viel für ein Rumpsteak, eine Pouletbrust oder eine Schweinswurst so viel wie bei uns.
Das Wichtigste in Kürze
- Fleisch essen ist in der Schweiz so teuer wie in keinem anderen Land.
- Pro Kilo Rumpsteak, Pouletbrust oder Schweinswurst zahlt mehr als in den anderen Hochpreisinseln.
Fleisch ist teuer, in welcher Form auch immer. Fleischesser sind hierzulande zwar gerne bereit, etwas tiefer in die Tasche zu greifen. Doch der internationale Vergleich ist deutlich: Gemäss Meat Price Index von «Caterwings» zahlt man in keinem anderen Land so viel für Fleischprodukte wie in der Schweiz.
In hiesigen Metzgereien zahlt man pro Kilo Rumpsteak durchschnittlich 50.50 Franken. In Norwegen, eine andere europäische Hochpreisinsel, zahlt man bloss 29 Franken, bei unseren österreichischen Nachbarn 19.60 Franken.
Doch auch bei anderen Tieren sieht es aus Schweizer Sicht nicht besser aus: Für ein Kilo Pouletbrust zahlt man im Schnitt 27.60 Franken – fast doppelt so viel wie in Schweden, Norwegen und Finnland. In Deutschland kostet das Kilo nur 8.60 Franken, in Italien 8.35 Franken.
Auch die Schweinswurst ist nicht billig
So bleibt nur noch die Nationalspeise, die Wurst. Doch auch die Schweinswurst – mit 21.30 Franken pro Kilo quasi ein «Billigprodukt» – ist so teuer wie nirgends sonst. Singapur steht mit 13.30 pro Kilo deutlich auf Platz zwei hinter der Schweiz.
Und für wen das jetzt alles viel teuer ist, der sollte die Preise in Ungarn nicht betrachten. Schweinswurst für 3.05 Franken, Pouletbrust für 4.70 und Rumpsteak für 8.70 Franken das Kilo lässt doch das Herz eines jeden budgetbewussten Karnivoren höher schlagen.
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