Schweizer Ziegenkäse wird zum aufstrebenden Nischenprodukt

Die Ziegenmilch feiert gerade ihr Comeback. In allen Formen und Varietäten gibt es sie zu haben. Spitzenreiter sind aber Käseprodukte.

Schweizer Ziegenkäse wird zum aufstrebenden Nischenmarkt. - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Ziegenmilchprodukte nehmen in der Schweiz seit zwanzig Jahren stetig zu.
  • Grund dafür sind vor allem die hochwertigen Inhaltsstoffe der Milch.

Ziegenmilchprodukte sind beliebter denn je. Heute wird in der Schweiz gut ein Drittel mehr Ziegenmilch produziert als noch vor zwanzig Jahren. Das sind mehr als 23'200 Tonnen pro Jahr.

«Der weitaus grösste Teil der Milch wird verkäst», erklärt Ursula Herren vom Schweizerischen Ziegenzuchtverband. So lag die Menge an Ziegenkäse 2001 noch bei 526 Tonnen, 18 Jahre später bereits bei satten 1098 Tonnen.

Die Ziegen sorgen mit ihrem äusserst wählerischen Fressverhalten dafür, dass nur das Beste in die Milch kommt. - Keystone

Wie kommt das? «Ziegenmilch ist ein ernährungsphysiologisch wertvolles Lebensmittel», betont Herren. Der hohe Anteil an kurz- und mittelkettigen Fettsäuren beispielsweise mache Ziegenmilch- besser verdaulich als Kuhmilchprodukte.

Detailhändler haben Potenzial von Ziegenkäse erkannt

Der Trend hin zu Ziegenmilchprodukten spürt man auch im Detailhandel. «Die Nachfrage nach Ziegenmilchprodukten ist bei Coop in den letzten Jahren konstant gestiegen», bestätigt Mediensprecherin Melanie Grüter. Insbesondere Ziegenfrischkäse komme bei der Schweizer Bevölkerung gut an.

Von allen Ziegenmilchprodukten sind Käsevariationen in der Schweiz die beliebtesten. - Keystone

Auch bei Lidl erfreuen sich Ziegenkäseprodukte grosser Beliebtheit. «Wir bieten zurzeit ganzjährig mehrere Käseartikel aus Ziegenmilch an», heisst es auf Anfrage. Saisonal kämen noch weitere Artikel hinzu.

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Ein Trend, der in den kommenden Jahren anhalten oder gar steigen dürfte, wie Sibylle Umiker von Emmi erklärt. Der Grund: «Es gibt noch immer Konsumenten, die Ziegenmilchprodukte neu für sich entdecken.» Ziegenmilch und deren Erzeugnisse würden aber trotzdem Nischenprodukte bleiben – wenn auch aufstrebende.