Niederlage gegen Thurgau: Strafen kosten EHC Basel den Sieg

Trotz einer guten Leistung am 19. Oktober 2024 kassierte der EHC Basel in doppelter Unterzahl den entscheidenden Treffer und verlor 2:3 gegen den HC Thurgau.

Ein leeres Eishockeytor. (Symbolbild) - Pixabay

Wie der EHC Basel mitteilt, war das Team im Schlussabschnitt auf gutem Weg zu einem weiteren Sieg, doch unnötige Strafen am Ende der Partie ermöglichten dem HC Thurgau den späten Jubel.

In den ersten vierzig Spielminuten kann Basel gegen gut organisierte Thurgauer nur zeitweise offensive Akzente setzen.

Nach der ersten guten Möglichkeit von Supinski in der vierten Minute konnte sich Basel festsetzen und Kummer Birchers Schuss zum 0:1 ablenken. Sonst hielten sich Top-Chancen in Grenzen. Die Beste hatte Moser kurz vor der ersten Sirene.

Zu Beginn des Mitteldrittels konnte Basel ein erstes Mal Powerplay spielen. Das taten sie gut, konnten aber gegen das beste Boxplay-Team der Liga (nur ein Gegentor) nicht reüssieren.

Stehli trifft zum Ausgleich, doch Thurgau revanchiert sich schnell

In der 28. Minute dann der verdiente Ausgleich. Haller hatte zuvor gegen den späteren Torschützen Stehli stark gehalten. Beim zweiten Anlauf nach grossartigem Vorstoss von Janett war er jedoch geschlagen.

In der 31. Minute sahen die Unparteiischen zu viele Spieler auf dem Eis. Zwölf Sekunden benötigte Derungs den erstmaligen Führungstreffer für die Gastgeber zu schiessen.

Es wurden weitere kleine Strafen – zweimal gegen Basel, einmal gegen Thurgau ausgesprochen. Dabei konnten sich Aeschbach und Rossi zwei Möglichkeiten erarbeiten, scheiterten aber am starken Galley.

Kampfszene bringt Wende

Zu Beginn des Schlussabschnitt sah man ein entschlossenes Basel. Das Geschehen fand praktisch nur in der Zone des HC Thurgau statt. Verdientermassen der Ausgleich durch einen schönen Schlenzer von Supinski. Das Momentum war nun bei den Gästen.

Trotz mehreren Abschlüssen, unter anderem bei einem weiteren Überzahlspiel, will die Scheibe nicht ins Tor. Dann kam die schlussendlich spielentscheidende unübersichtliche Situation fünfeinhalb Minuten vor Schluss.

Bereits haben sich die Spieler für das Anspiel vor dem HCT-Tor aufgestellt, als die Schiedsrichter eine Situation zuvor zusammen anschauten. Vor Galley versuchten sich Kummer und Kühni im japanischen Stockkampf Kendo.

Dabei geht zum Schluss Kummers Stock zwischen die Beine des Thurgauers, was eine Fünfminutenstrafe plus Spieldauerdisziplinarstrafe für Kummer zur Folge hatte.

Basel kämpft tapfer, verliert aber in doppelter Unterzahl

Basel spielte die ersten dreieinhalb Minuten in Unterzahl sehr gut, kam nicht unter Druck. Dann läuft Lindquist verfolgt von Liniger über die blaue Linie.

Der Schwede nimmt die Einladung an und fällt. Diese Chance lässt sich Thurgau nicht nehmen. Weber gelingt in doppelter Überzahl den glücklichen Siegtreffer.

Im zweiten von vier Auswärtsspielen hintereinander treffen die Basler nun am Dienstag, 22. Oktober 2024, um 20 Uhr auf den EHC Chur.

Danach folgen am Freitag, 25. Oktober 2024, die GCK Lions und Sonntag, 27. Oktober 2024, der HC Sierre. Das erste Mal wieder zu Hause sehen kann man den EHC Basel am Dienstag, 29. Oktober um 19:45 Uhr gegen den EHC Winterthur.