Davos: «4Reasons» kämpft gegen Lebensmittelverschwendung

Wie die Gemeinde Davos meldet, wird während des WEF vom 16. bis 19. Januar 2024 das Restaurant von 4Reasons gegen Lebensmittelverschwendung in Betrieb sein.

Blick auf Davos und das Jakobshorn im Winter. - Kanton Graubünden - Nau.ch / Simone Imhof

Cyrill Ackermann und Stefan Pfister, die beiden Initianten von «4Reasons», sind wiederum sehr zufrieden mit den Vorbereitungen.

Obwohl das Restaurant/Bistro Langlaufzentrum im vergangenen Herbst durch die Gemeinde an einen privaten Betreiber verpachtet wurde, kann 4Reasons weiterhin die Lokalität während der WEF-Woche für ihr Projekt gegen die Lebensmittelverschwendung verwenden.

Mit derzeit 27 Hotels, Bäckereien und neu einem Detailhandelsunternehmen (Vorjahr total 20) wurde wiederum die Vereinbarung getroffen, dass die vorrätigen Speisen und unverarbeiteten Lebensmittel von 4Reasons täglich abgeholt und an die Davoser Bevölkerung abgegeben werden können.

Rekordergebnis im Januar 2023

Das Rekord-Betriebsergebnis vom Januar 2023 von mindestens 1500 geretteten und im Restaurant servierten Mahlzeiten sowie 800 Mahlzeiten im Take-away – neben einer ungezählten Anzahl Suppen, Sandwichs, Kanapees, Desserts und Gebäck – soll als Zielsetzung auch für den Januar 2024 gelten.

Gemäss Beschluss des Kleinen Landrats kann das 4Reasons-Restaurant mit 55 Indoor-Sitzplätzen und mindestens zehn Outdoor-Sitzplätzen aufwarten.

Die Öffnungszeit an den vier Betriebstagen vom 16. bis 19. Januar 2024 dauert unverändert täglich von 11.30 bis 21 Uhr.

Bei Sonnenschein wird die Restaurantterrasse stärker genutzt werden können, um den sehr hohen Besucherfrequenzen besser gerecht zu werden.

Erstmals Take-away-Betrieb am Samstag

Deutlich verbessert werden soll die Abgabe der am Schluss der Betriebszeit übrig gebliebenen Lebensmittel bei Auflösung des Restaurantbetriebs.

Anstelle des späten Freitagabends soll neu am Samstag, 20. Januar 2024, zwischen 9 und 12 Uhr vor dem Restaurant an der Hertistrasse ein Take-away-Betrieb mit allem noch Verfügbaren durchgeführt werden.

Zielsetzung auch hier: Alles soll verteilt und möglich nichts in die Biogasanlage abgegeben werden.

4Reasons hofft, mit den freiwilligen Spenden der Restaurant-Besucher Einnahmen von rund 11'000 Franken zu erzielen, die dann im Jahr 2024 wiederum für regionale, soziale Kinder- und Jugendprojekte eingesetzt werden können.

25 Freiwillige, 25 Küchenverantwortliche

Diese vierte Ausgabe von 4Reasons – nach Januar 2020, Mai 2022 und Januar 2023 – ist nur möglich, weil wiederum viele Davoser hinter den Kulissen an einem Strick ziehen und sich gemeinsam gegen die Lebensmittelverschwendung einsetzen.

Dazu zählen 25 freiwillige Helfer, die als Küchen- und Servicepersonal sowie als Fahrerteam des Kühlwagens im Einsatz sind.

Dazu zählen aber auch die rund 25 Küchenchefs der zuliefernden Hotels, Restaurants und Bäckereien, die die überzähligen Lebensmittel zur Verfügung stellen.

Zahlreiche Sponsorfirmen

Unverzichtbar für 4Reasons ist aber auch das Sponsoring von diversen Firmen mit dem Ausleihen von Küchen­geräten, dem Liefern von alkoholfreien Getränken und Leistungen aus verschiedenen Spezial­branchen sowie das Sponsoring der Gemeinde Davos mit dem kostenlosen Überlassen des Restaurants/Bistro Langlaufzentrum.

Diese tatkräftigen Firmen machen mit ihren Produkten und Dienstleistungen den Erfolg von 4Reasons überhaupt erst möglich.

Vielfalt und Qualität werden grossgeschrieben

Das 4Reasons-Restaurant, das mit der Regel «All you can eat» und mit freiwilligen Beiträgen der Gäste funktioniert, kann aber erst richtig erfolgreich sein, wenn auch möglichst viele einheimische Besucher neben WEF-Gästen, Langlauf-Publikum sowie Passanten vorbeikommen und das Angebot in Anspruch nehmen.

Dabei ist 4Reasons bemüht, permanent auch eine vegetarische Hauptmahlzeit anbieten zu können.

Die Auflagen des Lebens­mittelinspektors, beispielsweise möglichst wenig Speisen im Besucherraum vorrätig zu haben, die Speisen abzudecken und die Kühlkette lückenlos einzuhalten, werden strikt befolgt und die Helfer vor dem Einsatz instruiert.