Kadetten Schaffhausen verpassen Sieg gegen Benfica knapp

Die Kadetten Schaffhausen verloren zum EHL-Auftakt knapp mit 25:26 gegen Benfica Lissabon. Eine starke Aufholjagd in der zweiten Hälfte reichte nicht zum Sieg.

Die Kadetten Schaffhausen sind ein Schweizer Handballverein, dessen Ursprünge bis ins Jahr 1791 zurückreichen. Ihre Heimspiele tragen die Kadetten in der BBC Arena aus. - Grafik Nau.ch

Wie die Kadetten Schaffhausen berichten, waren die Begegnungen zwischen den Kadetten und Benfica Lissabon in der European Handball League schon in der Saison 2022/23 eine enge Sache gewesen. Damals gingen die Kadetten jeweils mit einem Treffer mehr als Sieger vom Platz.

In der diesjährigen Neuauflage der Begegnung waren es die Portugiesen, die mit 25:26 den knappen Sieg mit nach Hause nahmen. Nach den ersten 30 Spielminuten waren die Gäste bereits mit 12:15 in Führung.

Nervosität und vergebene Chancen bremsen Kadetten

Nervosität prägte die ersten Minuten der EHL-Begegnung zwischen den Kadetten Schaffhausen und Benfica Lissabon. Marvin Lier gelang in der zweiten Spielminute mit einem herrlichen Durchbruch am Kreis das erste Saisontor für die Orangen im europäischen Wettbewerb. 1:1 stand auf der Anzeigetafel.

Diesen Schwung konnten die Kadetten nicht in die nächsten Spielminuten mitnehmen. Verworfene Siebenmeter und ungenaue Pässe aufseiten der Gastgeber und einige gute Aktionen des portugiesischen Goalies Kristof Palasics auf der anderen Seite brachten die Kadetten in der Startphase arg in Bedrängnis.

Zudem funktionierte das Zuspiel der Gäste an den Kreis immer wieder und so sah sich Kadetten-Coach Hrvoje Horvat bereits in der sechsten Spielminute gezwungen, ein erstes Timeout zu nehmen. Nach sechs langen Spielminuten war es Patrik Martinovic, der die knapp 1300 Fans mit dem zweiten Kadettentreffer erlöste.

Kadetten finden ins Spiel und verkürzen den Rückstand

Nun fand die Equipe immer besser ins Spiel. Besonders in der Deckung bekamen sie Zugriff auf die gegnerischen Angriffsspieler. Geduldig nutzten sie die Chancen und konnten so den Rückstand Schritt für Schritt verringern.

Fünf Minuten vor Ende der ersten Halbzeit gelang Luka Maros das 12:14 und es wäre gar noch der Anschlusstreffer gelungen, wenn nicht der dritte Siebenmeter an der Torumrandung abgeprallt wäre. So waren es im Gegenzug die Gäste, die sich mit dem 12:15 wieder etwas Luft verschaffen konnten.

Kadetten kämpfen sich zurück ins Spiel

Die zweite Halbzeit war definitiv nichts für schwache Nerven. Die ersten Spielminuten waren geprägt vom Torhüterduell Kristof Palasics gegen Kristian Pilipovic. Ein bärenstarker Kristian Pilipovic liess seine Mitspieler und die Fans an die Wende glauben. Torben Matzken traf in der 35. Spielminute zum umjubelten Anschlusstreffer.

Jetzt hatte die Partie so richtig an Fahrt aufgenommen. Benfica Lissabon versuchte mit dem siebten Feldspieler wieder den Vorsprung zu erhöhen, doch die Kadettenverteidigung liess dies nicht zu. Im Angriff agierten die Orangen leider oft zu hastig und konnten so den erhofften Ausgleich lange nicht erzielen.

Torben Matzken schaffte den verdienten Ausgleich eine Viertelstunde vor Spielschluss und läutete damit eine hitzige Schlussphase ein. Die Gäste versuchten alles, um die lange sicher geglaubten Punkte nicht noch aus den Händen zu geben. Mal um Mal gelang es ihnen, den Führungstreffer der Kadetten zu verhindern und im Gegenzug selbst wieder mit einem Tor in Front zu gehen.

Enttäuschung nach der knappen Niederlage

«In diesem Moment, wo wir das Spiel kippen müssen, waren wir nicht clever genug», resümierte ein enttäuschter Hrvoje Horvat nach Spielschluss. So mussten die Munotstädter trotz einer beherzten Aufholjagd in der zweiten Halbzeit als Verlierer von der Platte gehen.

Lange Zeit, um mit den verpassten Punkten zu hadern, bleibt ihnen nicht. Schon am Samstag steht das Heimspiel gegen Wacker Thun an und am Dienstag, 15. Oktober, treffen die Kadetten im nächsten Spiel der Euopean Legaue auswärts auf Tatran Presov.