HC Thurgau stoppt Niederlagenserie gegen Bellinzona

Der HC Thurgau hat seine kleine Krise überwunden. Nach drei Niederlagen in Folge gelang den Thurgauern ein wichtiger 4:2-Sieg gegen die Bellinzona Snakes.

Ian Derungs - HC Thurgau

Wie der HC Thurgau mitteilt, zeigte sich das Team über fast zwei Drittel verunsichert, bevor die Tore etwas Selbstvertrauen zurückbrachten und das Spiel gegen den abgeschlagenen Tabellenletzten Bellinzona Snakes doch noch mit 4:2 gewonnen werden konnte.

Was braucht ein verunsichertes Team nach drei Niederlagen in Serie? Selbstvertrauen. Genau das holt man nicht, wenn man nach einem Villa-Aussetzer nach 25 Sekunden gegen das klare Tabellenschlusslicht 0:1 zurückliegt.

Immerhin konnte Rückkehrer Ian Derungs in seinem zweiten HCT-Spiel rasch reagieren und sein erstes Tor in der neuen «Ära» erzielen. Der Rest des ersten Drittels ist schnell erzählt: Die Thurgauer hatten wieder einmal mehr Schüsse, waren aber weder zwingend noch deutlich überlegen.

Tiefpunkt und späte Wende im zweiten Drittel

Konnte man hoffen, dass das zweite Drittel zur Rehabilitation diente – doch Fehlanzeige. Die Leistung der Thurgauer fiel in den Keller und nach etwas mehr als einer Minute lag man – wiederum früh –1:2 zurück. Es gipfelte darin, dass man zwei (!) Strafen hintereinander wegen zu vielen Spielern auf dem Eis kassierte. Immerhin funktionierte das Boxplay einigermassen und weiterer Schaden konnte verhindert werden.

Die Spieler merkten offenbar, dass es so nicht weitergehen konnte. Man drehte in den letzten fünf Minuten dieses Drittels an der Temposchraube und prompt konnte zuerst Nicolet nach schöner Vorarbeit von Lindquist und Marchand zum Ausgleich einnetzen. Nur kurze Zeit später stellte Münger unter Beweis, dass mehr in ihm steckt als der 13. Stürmer und traf in der 48. Minute zur – etwas schmeichelhaften – 3:2 Führung.

Einen Augenblick später entwischte Stoffel der gesamten Tessiner Hintermannschaft und konnte nur regelwidrig gestoppt werden. Die darauffolgenden 1:30 Powerplay brachten aber keinen weiteren Torerfolg.

Benkers Treffer sichert den Sieg

Die noch andauernde Strafe aus dem zweiten Drittel konnte im Schlussabschnitt nicht genutzt werden. Kurz darauf bot sich den Thurgauern aber erneut die Chance, in Überzahl zu agieren – und siehe da: Eine schnörkellose Kombination konnte Sebastian Benker mit einem herrlichen Direktschuss via Lattenunterkante verwerten.

Leider liess auch dieses Tor nicht die Schleusen öffnen. Es sollte das letzte Tor in diesem Spiel bleiben. Die Leuen brachten das Resultat einigermassen souverän über die Zeit, wobei es ihnen die Tessiner auch nicht wirklich schwer machten und sich immer wieder selber durch Strafen schwächten.

4:2 hiess es also zum Schluss. Pflicht erfüllt, mehr aber auch nicht.