Boston Marathon 2023: Favorit Eliud Kipchoge chancenlos

Eliud Kipchoge wollte bei seinem Debut beim Boston Marathon 2023 eigentlich den Sieg holen. Allerdings wurde er schon frühzeitig von Evans Chebet abgehängt.

Will alle sechs Majors-Marathons gewinnen: Eliud Kipchoge. - Andreas Gora/dpa

• Weltrekordler Eliud Kipchoge startete zum ersten Mal beim Boston Marathon.
  • Sieg wurde zum zweiten Mal nacheinander Evans Chebet.
  • Bei den Frauen ging der Sieg an Helen Obiri.

Eliud Kopchoge galt in Boston als Favorit. Es war zwar sein erster Versuch bei diesem Marathon. Dennoch ging er als Weltrekordler ins Rennen.

Seinen nächsten prestigeträchtigen Marathonsieg hat er beim Klassiker in Boston verpasst. Der 38 Jahre alte Kenianer musste am Montag bei seinem Debüt mit dem sechsten Platz zufrieden sein.

Der Sieg bei Boston Marathon 2023 ging bei Regen zum zweiten Mal an Evans Chebet (34) aus Kenia. Der Vorjahressieger setzte sich in 2:05:54 Stunden erneut durch und erreichte bei der 127. Auflage das Ziel mit der drittschnellste je gelaufenen Zeit.

Umfrage

Bist du schon mal bei einem Marathon angetreten?

Ja
52%
Nein
48%

Boston Marathon 2023: Helen Obiri gewinnt bei den Frauen

Das Frauen-Rennen gewann Helen Obiri (33) aus Kenia, die letztjährige WM-Zweite über 10.000 Meter und zweimalige Olympia-Zweite über 5000 Meter siegte in 2:21:38 Stunden.

Chebet, der 2021 erfolgreiche Benson Kipruto und Gabriel Geay hängten Kipchoge etwa zehn Kilometer vor dem Ziel ab. Dort führt die Strecke über den berüchtigten Heartbreak Hill.

Zweiter wurde mit zehn Sekunden Rückstand auf den Sieger dann der Tansanier Geay. Rang drei ging zwei Sekunden nach ihm an den Kenianer Kipruto. Kipchoge kam nach für ihn enttäuschenden 2:09:23 Stunden ins Ziel.