Der EHC Thun scheint sich langsam aber sicher an der Tabellenspitze wohlzufühlen. Die Thuner siegen im Berner Derby gegen Huttwil und bleiben Leader.

Gil Reymondin trifft doppelt für den EHC Thun. (Archiv) - Brigitte Münger

• Der EHC Thun gewinnt das Derby gegen Hockey Huttwil mit 5:3.
  • Die Thuner waren dabei nur bedingt die bessere Mannschaft.
  • Gil Reymondin glänzt mit drei Vorlagen und einem Torerfolg.

Der EHC Thun legt im Heimspiel vor 667 Zuschauern einen Blitzstart hin. Nach nur 37 Sekunden legt Fabian Boss auf Gil Reymondin auf, der sehenswert zur Führung trifft.

Hockey Huttwil reagiert nach zwölf Minuten. Jan Weber kann für die Oberaargauer ausgleichen. Der Ausgleich hält allerdings gerade einmal eine Minute an.

Zweiter Blitzstart

Nicola Christen trifft auf Vorlage von Gil Reymondin und bringt seine Farben wieder in Führung. Der Führungstreffer ist umstritten. Huttwil moniert bei den Schiedsrichtern eine Torhüterbehinderung. Die Berner Oberländer verdienen sich das 2:1 aber mit einer engagierten Leistung im ersten Drittel.

Marc Scheuner erzielte das dritte Tor des Abends für den EHC Thun. (Archiv) - Brigitte Münger

Auch im zweiten Drittel erfolgt ein Thuner Schnellstart. Marc Scheuner braucht nur 57 Sekunden, um auf 3:1 zu stellen. Assistiert wird der Flügelstürmer von Nicola Christen und Gil Reymondin.

Eine Torpremiere sehen die Zuschauer nach 25 Minuten. In seinem zweiten Spiel für den EHC Thun erzielt Luc Schweingruber sein erstes Tor. Die Vorlagen kommen erneut von Nicola Christen – und wie könnte es anders sein, von Gil Reymondin.

Gil Reymondin – Mann des Spiels

Reymondin krönt seine gute Leistung bereits früh in der Partie mit dem vierten Scorerpunkt. Die Huttwiler zeigen sich daraufhin gereizt. Gut zwei Minuten nach dem 4:1 kommt es zu einem kleineren Handgemänge. Strafen auf beiden Seiten sind die Folge.

Nicola Christen erzielte drei Scorerpunkte für den EHC Thun. - Brigitte Münger

Fünf Minuten vor der zweiten Sirene meldet sich «Huttu» wieder zurück. Marius Schwegler kann im Powerplay verkürzen.

Im Schlussdrittel ist Huttwil dann leicht überlegen. Mit Vehemenz stemmt sich das Team von Daniel Bieri gegen die drohende Niederlage. Klar: Hockey Huttwil steckt mitten im Kampf um die Playoffs.

EHC Thun bleibt Tabellenführer

Diese hat sich der EHC Thun bereits vor drei Wochen gesichert und sich mittlerweile an die Tabellenspitze geackert. Diese behalten die Thuner auch nach dem Derby. Zwei Minuten vor dem Ende sorgt Topscorer Michael Bärtschi mit einem Schuss ins leere Tor für die Entscheidung.

Pascal Rossel lief am Samstagabend zum 400. Mal für den EHC Thun auf. - Brigitte Münger

Der 5:3-Anschlusstreffer von Rene Bruni ist am Ende nur noch Resultatkosmetik. Hockey Huttwil hat nach der Derbypleite nur noch einen Punkt Vorsprung auf den Strich. Der EHC Thun hingegen festigt mit den drei Punkten die Tabellenführung in der MyHockey League.