Der FC St.Gallen verliert zuhause gegen Zürich mit 1:3

Bitterer Abschluss der Hinrunde für den FC St.Gallen: Die Mannschaft von Peter Zeidler muss sich dem FCZ mit 1:3 geschlagen geben.

Der FC St.Gallen muss sich dem FC Zürich geschlagen geben. - Keystone

• Der FC Zürich feiert im St. Galler Kybunpark einen wichtigen 3:1-Erfolg.
  • Das Team von Ludovic Magnin festigt damit den vierten Platz in der Super League.
  • Gleichzeitig verwandelt Servette gegen Thun ein 0:1 in ein 2:1.

Der St.Galler Höhenflug wird am letzten Spieltag der Super-League-Hinrunde gedämpft. Die Ostschweizer verlieren vor eigenem Anhang gegen den FC Zürich mit 1:3. Damit verpassen sie es, zumindest zwischenzeitlich auf den ersten Rang zu klettern.

Zwei Penaltytore in der ersten Halbzeit

Bereits in der 3. Minute gehen die Gäste aus Zürich in Führung. Der Schuss von Marco Schönbächler wird von Muheim abgelenkt und lässt Stojanovic im Tor der St. Galler keine Chance – 1:0 für den FCZ.

Die Hausherren scheinen von diesem frühen Gegentore so richtig wachgerüttelt worden zu sein. Nach einer knappen halben Stunden wird Silvan Hefti im Strafraum zu Fall gebracht. Jordi Quintilla läuft an und trifft mit etwas Glück zum 1:1-Ausgleich für den FC St.Gallen.

Beinahe hätte Yannick Brecher den Penalty von Quintilla pariert. - Keystone

Kurz vor dem Seitenwechsel entscheidet Schiedsrichter Fedayi San erneut auf Penalty. Diesmal aber für den FC Zürich. Antonio Marchesano läuft an, schickt den Keeper in die falsche Ecke und sorgt für die 2:1-Halbzeitführung.

FC St.Gallen läuft in den entscheidenden Konter

Früh im zweiten Durchgang sieht sich Ludovic Magnin zu einem Wechsel gezwungen. Blaz Kramer verletzte sich beim Foul, das zum Elfmeter führte und muss durch Mimoum Mahi ersetzt werden.

Der FC St.Gallen ist in Halbzeit zwei die spielbestimmende Mannschaft. Mit der Einwechslung von Guillemenot (71') setzt Peter Zeidler alles auf Angriff.

Doch das geht nach hinten los. Aiyegun Tosin enteilt seinen Mitspielern, legt den Ball an Stojanovic vorbei und kann ins leere Tor einschieben.

Die Espen werfen in der Schlussphase zwar noch einmal alles nach vorne. Doch auch die lautstarke Unterstützung der Heimfans reicht nicht, um noch einmal heran zu kommen. So bleibt es beim 1:3, dass dem FCZ den Tabellenrang vier sichert.

Servette beendet Hinrunde mit drei Punkten

Im zweiten Spiel des Abend holt sich Servette den fünften Sieg aus den letzten sechs Partien. Die Genfer besiegen den Tabellenletzten aus Thun dank Toren von Rouiller (66') und Schalk (72') mit 2:1. Havenaar brachte die Gäste in der 51. Minute mit 1:0 in Führung.

Der FC Thun verliert in Genf trotz Führung mit 1:2. - Keystone