FC Zürich: 1:1-Remis im Klassiker gegen den FC Basel

Kein Sieger im Klassiker: Der FC Zürich und der FC Basel trennen sich im dritten Aufeinandertreffen in dieser Saison zum zweiten Mal mit einem Unentschieden.

Fidan Aliti (l.) vom FC Zürich reisst Anton Kade (r.) vom FC Basel zu Boden. - keystone

• Der FC Zürich und der FC Basel trennen sich 1:1 unentschieden.
  • In der Schlussphase ist der FCZ dem Siegtreffer mehrfach nahe.
  • Am Donnerstag (21 Uhr) geht es für den FCB in der Conference League weiter.

Im ersten Durchgang entwickelt sich das erwartete, intensive Duell – mit dem besseren Start für die Basler. Nach 19 Minuten lanciert Augustin Aussenverteidiger Lopez (19'), welcher den Konter eiskalt mit dem 1:0 abschliesst.

Conde-Kracher aus 16 Metern

Die Führung der Gäste hält jedoch nicht lange. Am eigenen Strafraum bringt der FCB den Ball nicht richtig weg, sodass dieser vor den Füssen von Conde (26') landet. Der FCZ-Mittelfeldspieler hämmert das Leder aus gut 16 Metern wuchtig via Lattenunterkante zum Ausgleich in die Maschen.

Bis zur Pause fallen keine weiteren Tore. Chancen gibt es auf beiden Seiten kaum. Einen Wermutstropfen für den FC Basel gibt es dennoch: Verteidiger Calafiori muss nach 37 Minuten mit einer Verletzung runter.

FCB im Alu-Glück

Nach dem Seitenwechsel wechselt FCB-Trainer Vogel gleich doppelt. Der Deutsche bringt Ndoye und Zeqiri für Fink und Kade. Dennoch bleiben die Bebbi – wie auch der FCZ – in der Offensive zunächst blass.

Jonathan Okita (r.) vom FC Zürich kontrolliert den Ball gegen den FC Basel. - keystone

Es dauert bis zur 71. Minute, ehe Zürichs Angreifer Krasniqi zu einer Grosschance kommt. Der 21-Jährige steht plötzlich frei vor Hitz und zieht ab. Er scheitert jedoch mit seinem Versuch am Basler Keeper.

In der Schlussviertelstunde ist der FCZ dem Siegtreffer nahe. Zuerst hält Hitz gegen Mathew (76') stark, dann trifft Okita (80') nur die Latte. Glück für den FCB! Am Ende bleibt es beim 1:1-Remis.

FCZ jetzt gegen Luzern

Das Unentschieden hilft keinem der beiden Teams wirklich weiter. Der FC Zürich hat mittlerweile 30 Punkte, ist jedoch weiterhin im Tabellenkeller vorzufinden. Am nächsten Samstag (20.30 Uhr) folgt für den FCZ das wichtige Auswärtsspiel in Luzern.

Umfrage

Der FC Luzern empfängt den FC Zürich - wie geht das Spiel aus?

Sieg Luzern
34%
Remis
25%
Sieg Zürich
42%

Der FCB schliesst zumindest punktemässig vorerst zu Lugano und St.Gallen auf. Im Kampf um Platz zwei lassen die Bebbi jedoch weitere Zähler liegen. Schon am Donnerstag (21 Uhr) geht es für das Team von Trainer Vogel in der Conference League gegen Nizza weiter.