YB – Torschütze Itten: «Haben den ersten Heimsieg gebraucht»

Der Trainerwechsel bei YB scheint Wirkung zu zeigen: Die Berner gewinnen zuhause gegen Leader FCL mit 2:1 – und holen damit ihren zweiten Liga-Sieg.

Cedric Itten steht bei YB in der Startelf. - keystone

• Joel Monteiro und Cedric Itten schiessen YB zum 2:1-Sieg über den FC Luzern.
  • Damit gibt der Meister die Rote Laterne ab.
  • Bereits am Mittwoch geht es für die Berner in der Champions League gegen Inter weiter.

Joël Magnins Massnahmen zeigen Wirkung: YB holt sich nach dem Trainerwechsel den zweiten Saisonsieg. Nach einer Nati-Pause am Tabellenende bezwingen die Berner Leader FCL mit 2:1.

Im Heimspiel überzeugt unter anderem Cedric Itten – gegen Spielende müssen die Berner aber zittern. «Wir haben den Sieg unbedingt gebraucht», erklärt Itten bei «blue». «Es hat das Team gebraucht, um die drei Punkte zu holen. Die Mentalität wär von A bis Z gut und bei 110 Prozent.»

Sechs Wechsel in der Startelf bei YB

Magnin bringt im Vergleich zu Patrick Rahmens letztem Spiel in Basel gleich sechs neue Spieler. In der Abwehr kann er auf Captain Loris Benito zählen, vorne setzt er auf das Duo Cedric Itten und Meschack Elia.

Joël Magnin kehrt zum zweiten Mal in diesem Jahr auf die Trainerbank bei YB zurück. - keystone

Und die Berner sind es auch, die in der Startphase den Takt angeben. YB hat mehr vom Spiel, kann das allerdings nicht in einen Treffer ummünzen. Ein gefährlicher Abschluss von Darian Males wird von FCL-Goalie Loretz stark pariert.

YB zeigt sich verbessert – und trifft nach der Pause

Loretz ist es auch, der nach 25 Minuten erneut eingreifen muss: Niasse trifft den Ball nicht richtig, der FCL-Goalie hat damit keine Probleme. YB bleibt in der Folge spielbestimmend, agiert aber im Abschluss nicht zwingend genug.

Vor der Pause zeigt YB seinen Fans keine Tore – aber nochmal viel Emotionen: Ugrinic gerät mit FCL-Jaquez aneinander, beide sehen Gelb.

Vor der Pause kommt es zu einer Rudelbildung. - keystone

Was dem Meister in der ersten Halbzeit nicht gelingt, erzwingt er nach der Pause: Itten verlängert einen Ball von Goalie von Ballmoos, Joel Monteiro trifft zum 1:0. Und nur kurze Zeit später landet ein Kopfball von Itten an der Latte. Und dann macht er es besser: Mit einem herrlichen Abschluss sorgt er für das 2:0 nach 50 Minuten.

Cedric Itten steht bei YB in der Startelf – und trifft gegen den FCL. - keystone

Nach einer Stunde ist für Captain Loris Benito Feierabend, für ihn kommt Anel Husic. Ohne Benito wird die Berner Defensive gefordert, gegen Grbic muss von Ballmoos eine Top-Parade auspacken.

FCL verpasst Chancen zum Ausgleich

Kurze Zeit später ist es erneut der Keeper, der zum Eckball klärt. Und diesmal schlägt der FCL zu: Jaquez verkürzt auf 1:2. YB-Trainer Magnin reagiert mit einem Dreifachwechsel, bringt Ganvoula, Imeri und Hadjam.

Luca Jaquez trifft für den FC Luzern gegen YB. - keystone

Damit können sich auch die Berner wieder vermehrt in der Offensive zeigen, verpassen aber das dritte Tor. Im Gegenzug ist es Villiger, der mit dem Kopf den Ausgleich knapp vergibt.

Und nur wenige Minuten später vergibt erneut Villiger per Kopf. YB muss zittern – aber holt sich den ersten Heimsieg der Saison.

Umfrage

Traust du YB die Top 6 zu?

Ja
82%
Nein
18%

Für YB geht es bereits am Mittwoch in der Champions League gegen Inter Mailand weiter. Am Sonntag wartet dann das Auswärtsspiel in Lugano. Der FC Luzern empfängt am nächsten Samstag Yverdon.