MotoGP: Martin gewinnt – schwerer Sturz von Vinales und Bezzecchi

Der WM-Leader Jorge Martin gewinnt am Samstag das Sprintrennen des GPs von Australien der MotoGP. Francesco Bagnaia wird nur Vierter.

MotoGP - Maverick Vinales und Marco Bezzecchi stürzen.

• Jorge Martin gewinnt das Sprintrennen der MotoGP in Australien.
  • Hinter dem Spanier fahren Marc Marquez und Enea Bastianini aufs Podest.
  • Ein schwerer Sturz von Bezzecchi und Vinales überschattet das Rennen.

In der Meisterschaft liegt Martin, der mit zehn Punkten Vorsprung auf Bagnaia nach Australien gekommen war, vor dem Grand Prix, der am Sonntag stattfindet, nun mit 16 Punkten vorne.

Der Sieg im Sprint (13 Runden) ist ein gutes Zeichen für Martin vor dem Grand Prix am Sonntag, der 27 Runden umfasst und mehr Punkte einbringt. Aber das Wetter auf Philipp Island vor Melbourne ist oft launisch mit Regen und manchmal starken Winden, wie am Samstag.

Francesco Bagnaia muss sich in Australien im Sprint der MotoGP mit Rang vier begnügen. - keystone

Marc Marquez, der vom zweiten Startplatz ins Rennen ging, erwischte einen schlechten Start und wurde Achter, während Jorge Martin sofort die Führung übernahm. Hinter ihm fuhr Marco Bezzecchi, gefolgt von Francesco Bagnaia und dem Südafrikaner Brad Binder (KTM), der sehr gut unterwegs war.

Bezzecchi war wenig später aber in einen Sturz verwickelt (Video oben). Nach einer Kollision mit Maverick Vinales kamen beide Fahrer zu Fall. Der Italiener musste daraufhin mit einer Trage von der Strecke gebracht werden.

Martin baut WM-Vorsprung aus

Marquez begann eine Aufholjagd und lag nach zwei Runden auf dem fünften Platz, bevor er Binder mit einem gewagten Manöver überholte. Bagnaia konnte kurzzeitig den zweiten Platz erobern, aber er konnte nicht verhindern, dass sein Rivale in der Weltmeisterschaft an der Spitze davonzog.

Jorge Martin gewinnt den Sprint in Australien vor Marc Marquez und Enea Bastianini. - keystone

Martin baute seinen Vorsprung bis zur Rennmitte auf drei Sekunden aus. Das Duell zwischen Marc Marquez und «Pecco» Bagnaia hinter ihm entschied der Spanier für sich, und der zweifache italienische Meister wurde später sogar von Enea Bastianini überholt.

In der Meisterschaft hat Martin nun 404 Punkte und Bagnaia 388. Marc Marquez liegt mit 320 Punkten weiter hinten, punktgleich mit Bastianini. Nach dem Rennen in Australien am Sonntag sind noch drei Grands Prix und ebenso viele Sprints zu bestreiten, sodass zwischen Martin und Bagnaia, dem amtierenden Doppelweltmeister, alles offen bleibt.