Lernen Sie Schweizer Wein besser kennen mit «Am Puls der Ernte»
Dank «Am Puls der Ernte» haben Sie die Möglichkeit, bei der Weinlese mitzuhelfen und den Vormittag bei einem Mittagessen ausklingen zu lassen.
Das Wichtigste in Kürze
- Im Spätsommer und Herbst werden in der Schweiz Weintrauben gelesen.
- Die Veranstaltung «Am Puls der Ernte» findet an zwei Wochenenden statt.
- Helfen Sie am 23. / 24. und 30. September sowie am 1. Oktober bei der Weinproduktion mit.
Sie wollten schon immer einmal tatkräftig bei der Weinproduktion mitanpacken? Durch die jährliche Veranstaltung «Am Puls der Ernte» wird eine einzigartige Gelegenheit geschaffen, einen Teil der Weinlese zu werden. Während eines halben Tags können Sie in die faszinierende Realität der Weinherstellung eintauchen.
Das geplante Programm beinhaltet nebst der Begrüssung eine Einführung in den Weinleseprozess sowie die Möglichkeit zur aktiven Ernte-Teilnahme. Ausserdem kommen Sie in den Genuss einer Besichtigung des Weinkellers und der Verkostung einiger Weine des Weinguts. Zum Abschluss erwartet die Teilnehmenden ein geselliges Mittagessen, das alle zusammenführt. Alle weiteren Informationen finden Sie hier.
Das hat es mit der Weinlese auf sich
Die Weinlese bezieht sich auf die Ernte von Weintrauben, die zur Herstellung von Wein verwendet werden. Sie ist ein wichtiger Schritt im Weinbauzyklus und markiert den Zeitpunkt, zu dem die Trauben von den Rebstöcken abgenommen werden. Die Weinlese erfolgt normalerweise in den späten Sommer- bis Herbstmonaten, je nach Klima, Rebsorte und gewünschtem Weinherstellungsstil.
Die unterschiedliche Topografie der Schweizer Weinregionen lassen die genaue Erntezeit jedoch variieren. Auch das Jahresklima spielt eine entscheidende Rolle für die Weinlese. Der genaue Zeitpunkt der Weinlese kann erst ermittelt werden, wenn die ersten Rebknospen zu spriessen beginnen.
Handarbeit zeichnen Schweizer Weine aus
Die Arbeit beginnt schon lange vor der Weinlese: Ein gesamtes Jahr wird auf diesen Moment hingearbeitet. Schon ab Januar beginnen die Aktivitäten im Weinberg. Hierzu zählen das Beschneiden der Reben oder das Entfernen von ungünstig platzierten Trieben. Des Weiteren werden die Trauben ausgedünnt sowie partiell Blätter entfernt. Sogar der Schutz der Reben vor Krankheiten ist Teil dieses Prozesses.
Die Pflege von Schweizer Rebbergen zeichnet sich durch viel Handarbeit aus. Die einzigartige Landschaft, geprägt von steilen, engen oder terrassierten Weinbergen, macht den Einsatz von Maschinen oft unmöglich. Schätzungen von Experten zufolge investieren sie etwa 1900 Stunden pro Hektar im Verlauf eines Jahres. Nach dieser Phase sind die Trauben bereit, um in den hochwertigen Schweizer Wein von feiner Qualität verwandelt zu werden.
«Am Puls der Ernte» – seien Sie dabei!
Am 23. und 24. September sowie am 30. September und 1. Oktober haben Sie die Möglichkeit, sich von Winzerinnen und Winzern auf eine besondere Art in die Weinwelt einführen zu lassen. Es spielt keine Rolle, ob Sie bereits waschechter Wein-Profi sind oder einfach als Naturliebhaber und Genussmensch mit dabei sein möchten.
Auf eine Einführung in die Weinlese folgt ein etwa zweistündiges Handanpacken in den Reben. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, den hiesigen Weinkeller zu besuchen und das eine oder andere Glas zu degustieren. Zum Schluss geniessen Sie gemeinsam mit den anderen Teilnehmenden ein traditionelles Mittagessen – Wein inklusive.
Lassen Sie sich diese einzigartige Möglichkeit, die Schweizer Weinwelt hautnah mitzuerleben, nicht entgehen. Hier finden Sie alle Informationen zu «Am Puls der Ernte» sowie die Möglichkeit, sich beim Weingut Ihrer Wahl anzumelden.