Swiss Wine: Darum ist regionaler Wein die beste Wahl

Nicht ohne Grund setzt sich Swiss Wine für regionalen Wein ein: Schweizer Wein steht für sorgfältige Herstellung und Qualität. Ein Muss für alle Liebhaber.

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Der Weinmarkt in Bellinzona, Tessin, lud im September zur Degustation verschiedener Schweizer Weine ein. - keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Schweizer Weine werden mit Leidenschaft hergestellt – und überzeugen durch Qualität.
  • Die regionale Herstellung ist wertvoll und macht einheimische Weine zu etwas Besonderem.
  • Winzer Stephan Keller erzählt gegenüber Nau.ch, warum Schweizer Weine die beste Wahl sind.

«Prost, Salute, Viva und Santé!»: Hierzulande wird gerne mit einem guten Glas Wein angestossen. Dies zeigen auch die Zahlen des aktuellsten Agrarberichts. Vergangenes Jahr wurden schweizweit 99 Millionen Liter Wein produziert und 237 Millionen Liter Wein konsumiert.

Besonders erfreulich: Laut Bericht bevorzugen Schweizerinnen und Schweizer vermehrt einheimische Weine gegenüber importierten Weinen. Auch an den bevorstehenden Feiertagen wird gerne mit einem guten Glas Wein angestossen. Wir sagen Ihnen, warum besonders dann die Wahl auf heimische Weine fallen sollte.

Trinken Sie gerne Schweizer Wein?

Ein Meisterwerk der Handwerkskunst

Zwischen Mittelland, Alpen, Flüssen und Seen treffen 252 Rebsorten auf verschiedene einzigartige Terroirs. Bei Swiss Wine finden Sie eine Übersicht der einheimischen Rebsorten.

Die Reben lieben bergige und steinige Südhänge genauso wie unsere sonnigen und sanften Hügelzüge am See. Für die Winzerinnen und Winzer bedeuten die Eigenheiten der Schweizer Landschaft eine grosse Herausforderung.

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Die Traubenlese ist mit viel Arbeit verbunden – wie in Fläsch, Teil der Bündner Herrschaft, im September 2023. - keystone

Der grossflächige Einsatz von industriellen Maschinen kommt für viele Arbeitsschritte gar nicht infrage. Doch so bewahrt das Weinland Schweiz seinen Charakter – das zeigt sich etwa in Schaffhausen.

Qualität, die von hier kommt

Stephan Keller ist Geschäftsführer der Rötiberg Kellerei in Wilchingen. Der 40-Jährige machte sein Hobby zum Beruf und führt die Kellerei seit mehreren Jahren erfolgreich mit seinem jungen Team.

Für sie hat die regionale Produktion der jährlich etwa 100'000 Flaschen Wein oberste Priorität. Mit Erfolg: Die Trauben für ihre reichhaltige Wein-Palette wachsen allesamt im Regionalen Naturpark Schaffhausen. «Der Weg vom Rebberg bis zur Kellerei beträgt also nie mehr als fünf Kilometer», sagt Keller gegenüber Nau.ch.

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Das Team der Kellerei Rötiberg in Wilchingen, Schaffhausen. Von links: Nadine Bolli, Sebastian Gerner, Cathrin Clauss, Stephan Keller, Ramona Meister. - zVg

Um den Qualitätsstandard aufrechtzuerhalten, wird bei der Herstellung auf Hilfsmittel verzichtet: «Der Wein wird so belassen, wie er ist.» Vor dem Abfüllen etwa werde keine Süsse hinzugegeben – «die Aromatik des Weins wird also nicht gesteuert».

«Schweizweit hat sich in der Wein-Qualität viel getan»

Wichtig sei hingegen, den richtigen Zeitpunkt für die Traubenlese zu erwischen. Das ist zwar mit mehr Aufwand verbunden – lohnt sich aber: «Wir sind sehr zufrieden mit dem Erntejahr», freut sich Keller. Die Weiterentwicklung und Verbesserung ihrer Weine liegen Keller und seinem Team sichtlich am Herzen.

Das schaffen sie etwa durch gemeinsame Weiterbildungen mit den Rebbauern oder den Besuchen von Kellereien in Italien, Spanien oder den USA. Fortschritte in der Wein-Qualität sieht Keller aber nicht nur in der eigenen Kellerei.

Auch schweizweit habe sich viel getan: «Viele Winzer haben realisiert, dass sie sich in der Qualität ihrer Weine weiterentwickeln müssen, damit Kunden Schweizer Wein kaufen.»

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Die Regionalität steht bei der Rötiberg Kellerei an erster Stelle. Die Trauben für ihre Weine stammen aus dem Regionalen Naturpark Schaffhausen. - zVg

Doch nicht nur deshalb sollte man Schweizer Wein kaufen. «Es ist wichtig, die Regionen zu unterstützen, da die Trauben und Weine kurze Transportwege zurücklegen – im Gegensatz zu importierten Weinen.» Gerade auch wegen der Inflation brauche regionales Gewerbe Unterstützung.

Und: «Wir haben hierzulande eine so grosse Vielfalt an Traubensorten, da müsste man eigentlich gar keinen Wein importieren», ist Keller überzeugt. Zudem stimme hierzulande das Preis-Leistungs-Verhältnis von Weinen – «das ist in anderen Ländern oft anders».

Ein kleines Walliser Dorf ist europaweiter Rekordhalter

Nicht nur in Schaffhausen hat regionaler Wein einen hohen Stellenwert. Schweizweit verarbeiten mehr als 2500 Winzerinnen und Winzer auserlesene Rebsorten zu erstklassigen Weinen. Zum Beispiel im Wallis, das für seine Leidenschaft für einheimische Weine auch über die Landesgrenze hinweg bekannt ist.

Doch nicht allen dürfte bekannt sein, dass der Kanton Rekordhalter ist: Im Walliser Dorf Visperterminen gedeiht der Wein auf 1150 Metern über Meer – so hoch wie sonst nirgends in Europa. Angepflanzt wird dort vor allem der Heida, ein Weisswein, der auch als «Perle der Alpenweine» bezeichnet wird. Deswegen trägt Visperterminen stolz den Übernamen «Heidadorf».

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Das Walliser Dorf Visperterminen, auch Heidadorf genannt, liegt auf 1378 Metern über Meer. - keystone

Jeder Schweizer Wein erzählt seine einzigartige Geschichte. Die Geschichte von den Händen, die die Trauben mit grösster Sorgfalt pflegen, lesen und verarbeiten. Die Geschichte von den Winzerinnen und Winzern, die mit ihrem Savoir-Faire und ihrer Passion jeder Flasche ihren eigenen Stempel aufsetzen. Und die Geschichte des Terroirs, in der die Weinreben schon seit Generationen wurzeln.

Die Wahl für einen einheimischen Wein sollte daher nicht schwerfallen. Gerade dann, wenn mit den Liebsten an Weihnachten oder aufs neue Jahr angestossen wird. Wir wünschen bereits jetzt «Prost, Salute, Viva und Santé!»

Swiss Wine Promotion repräsentiert die Schweizer Weinbranche und stärkt das nationale und internationale Image des Schweizer Weins. Mehr Informationen dazu finden Sie hier.

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