Diese Nahrungsmittel helfen bei Erkältungen

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Bern,

Gibt es Nahrungsmittel, die uns während einer Erkältung helfen, schneller gesund zu werden? Wir gehen der Frage auf den Grund.

Suppe
Eine Suppe gegen eine Erkältung. - Depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Hausmittel wie Hühnersuppe, Ingwer und Holunder helfen bei einer Erkältung.
  • Omega-3-Fettsäuren, welche zum Beispiel in Rapsöl enthalten sind, wirken anti-entzündlich.
  • Vitamin C und Zink im Zusammenspiel unterstützen Ihren Körper.

Eine Erkältung kann uns mit Schnupfen, Husten und Heiserkeit treffen. Sind wir erst einmal krank, wollen wir diese Erkältung schnell wieder loswerden. In der Regel helfen Ruhe, frische Luft und, wenn nötig, Medikamente aus der Apotheke.

Hat auch die Nahrung während einer Erkältung Einfluss auf unser Immunsystem? Wissenschaftlicher sind sich uneinig, aber es gibt zahlreiche Hausmittel, die uns bei der Genesung einer Erkältung helfen sollen.

Hausmittel bei einer Erkältung

Die Gemüsesuppe ist eines der meist gewählten Gerichte bei einer Erkältung. Doch was ist dran an der Erkältungssuppe? Eine heisse Suppe fördert die Durchblutung und wärmt. Der heisse Dampf tut den Atemwegen gut, die verschleimt sind. Das Gemüse hat Vitamine, die positive Effekte auf das Immunsystem haben.

Aber nicht nur die Gemüsesuppe hilft, sondern auch andere Hausmittel. Vor allem Ingwer, Holunder und Meerrettich können helfen. Die verstopfte Nase kann kurzfristig mithilfe von Meerrettich gelöst werden. Die enthaltenen Senföle regen die Durchblutung an. Ebenso Ingwer. Er ist scharf und fördert die Durchblutung, so dass die Nase wieder frei wird. Omega-3-Fettsäuren, welche zum Beispiel in Rapsöl enthalten sind, wirken anti-entzündlich.

Der Organismus, der während einer Erkältung angeschlagen ist, sollte nur leicht Bekömmliches verzehren. Kochen Sie deshalb Suppen und essen Sie Obst, Gemüse und Vollkornprodukte. Zudem ist es wichtig, viel Flüssigkeit zu sich zu nehmen, idealerweise in Form von warmen Getränken.

Vitamin C und Zink bei Erkältungen

Vitamin C wirkt antioxidativ und muss mit der Nahrung aufgenommen werden. Der Körper kann Vitamin C nicht selbst herstellen. Während einer Erkältung kann Vitamin C dafür sorgen, dass sogenannte «Radikale» nicht Überhand nehmen. Sie sollten sich deshalb bei den ersten Anzeichen einer Erkältung mit ausreichend Vitamin C versorgen.

Zitrusfrüchte
Vitamin-C-Bombe. - Depositphotos

Viele Erkältete berichten davon, dass Sie während einer Erkältung verstärkt Lust auf Zitrusfrüchte haben. Der Körper verlangt nach Vitamin C. Dieses findet sich in Zitrusfrüchten, Beeren, aber auch in Gemüse wie Paprika wieder. Weitere Vitamine wie Vitamine D, A und E sowie B-Vitamine sorgen dafür, dass das Abwehrsystem gestärkt wird.

Spurenelemente wie Zink dienen ebenfalls als Radikalfänger. Vitamin C und Zink wirken gemeinsam im Körper. Viele Enzyme im Körper benötigen Zink, um richtig arbeiten zu können. Zink findet sich in Nüssen, Kürbis- und Sonnenblumenkerne, aber auch in Haferflocken wieder. Wenn Sie unter einer Erkältung leiden, sorgen Sie also dafür, dass Sie viel Obst und Gemüse zu sich nehmen.

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