Was Sie bei hohen Cholesterinwerten essen sollten
Ein dauerhaft erhöhter Cholesterinwert führt zu Gefässverkalkungen. Diese lösen häufig Schlaganfälle und Herzinfarkte aus.
Das Wichtigste in Kürze
- Cholesterin wird in zwei Typen unterteilt: LDL- und HDL-Cholesterin.
- Diabetiker und übergewichtige Menschen müssen mehr auf den Cholesterinspiegel achten.
Cholesterin erfüllt keine lebenswichtigen Aufgaben im menschlichen Körper, doch zu viel davon über die Nahrung aufgenommen, schädigt die Gesundheit. Neben der medikamentösen Therapie und der regelmässigen Kontrolle der Blutwerte ist eine Ernährungsumstellung bei erhöhten Cholesterinwerten unbedingt erforderlich.
Es gibt Lebensmittel, die Sie essen dürfen und eben auch solche, die Sie meiden sollten. Die fettreiche Ernährung lässt den Cholesterinspiegel steigen und somit das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen.
Ungesunde Nahrungsmittel vermeiden
Transfette, die in Fertigprodukten, in Frittiertem und auch im Fleisch vorkommen, sollten Sie vermeiden. Bei erhöhten Werten sind Käse, Wurst, gezuckerte Limonaden und Krustentiere ebenfalls tabu für Sie. Generell gilt, reduzieren Sie tierische Lebensmittel, bevorzugen Sie eine pflanzliche Ernährung. Auf Schweinefleisch sollten Sie komplett verzichten.
Einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in Fisch, Olivenöl und Nüssen enthalten sind, senken das ungesunde LDL-Cholesterin. Ärzte und Ernährungsexperten empfehlen ausserdem, bei hohen Blutwerten viel Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreideprodukte zu essen. Hervorzuheben sind Knoblauch, Tomaten und Soja, die den Cholesterinspiegel bei regelmässigem Verzehr deutlich senken.
So paradox es auch klingen mag, aber Schokolade hilft, die Blutfette zu senken. Ab 85 Prozent Kakaoanteil senkt Schokolade den Cholesterinwert im Blut und steigert das HDL-Cholesterin, welches den Körper schützt.
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