Äpfel verlieren wertvolle Vitamine bei langer Lagerung

Nau Lifestyle
Nau Lifestyle

Bern,

Äpfel sind wahre Vitaminbomben. Eine lange Lagerung kann jedoch zu Vitaminverlust führen.

Verschiedene Apfelsorten
Verschiedene Apfelsorten. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Äpfel haben naturgemäss einen unterschiedlichen Vitamingehalt.
  • Die Lagerung kann ihre Vitamine negativ beeinflussen.
  • Trotz Vitaminverlust bleibt der Apfel ein gesundes Lebensmittel.

Der Vitamingehalt eines Apfels ist unterschiedlich. Die Sorte, die Anbauregion und auch die saisonalen Einflüsse bestimmen, wie viele Vitamine am Ende in der Frucht stecken.

Temperatur und Lichteinfall können dafür sorgen, dass sogar Äpfel vom selben Baum unterschiedliche Inhaltsstoffe aufweisen. Früchte, die auf der Sonnenseite wachsen, können beispielsweise mehr Vitamin C beinhalten als ihre Nachbarn von der Schattenseite.

Auch abhängig von der Jahreszeit lassen sich unterschiedliche Ergebnisse nachweisen. Den höchsten Vitamingehalt misst man im Sommer, im Herbst nimmt er langsam ab.

Äpfel
Aufgeschnittene Äpfel. - Unsplash

Ansehen kann man einem Apfel seinen tatsächlichen Vitamingehalt nicht. Was knackig und frisch aussieht, landet im Handel.

Vitaminverlust bei der Lagerung

Auch nach der Ernte lebt ein Apfel weiter. Die Sorten sind unterschiedlich gut lagerungsfähig. Frühe Sorten sollten schnell gegessen werden, während späte Sorten oft monatelang gelagert werden können.

Mit einer effektiven Lagerung wird der Alterungsprozess aufgehalten. Für eine gewisse Zeit kann der Abbau der Inhaltsstoffe gestoppt werden.

Viele Früchte verlieren dabei aber leider rund fünfzig Prozent ihres Vitamingehalts.

Manche Sorten zeigen sich bei langer Lagerung resistenter. Berlepsch, Topaz, Braeburn und Cameo behalten ihre Vitamine länger als andere Sorten. Beim Kauf sollte man daher darauf achten, zu diesen Sorten zu greifen.

Darüber hinaus bleibt der Apfel trotz Vitaminverlust ein gesundes Lebensmittel. Sekundäre Pflanzenstoffe bleiben auch nach langer Lagerung noch erhalten. Sie verringern das Risiko vieler Krankheiten und senken den Blutdruck.

Kommentare

Weiterlesen

Bananen
6 Interaktionen
Apfelbaum
17 Interaktionen
Finanzen
3 Interaktionen

Mehr aus Stadt Bern

Mirjam Arn
1 Interaktionen
9 Interaktionen