Der Gefrierschrank ist oft die Rettung für Reste und Lebensmittel kurz vor dem Ablaufdatum. Damit diese nicht verderben, empfehlen wir Ihnen fünf Tipps.
Glacé im Gefrierfach
Glacé im Gefrierfach mit einer dicken Eisschicht. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Im Gefrierschank können Nahrungsmittel längere Zeit aufbewahrt werden.
  • Damit die Lebensmittel geniessbar bleiben, sollten Sie ein paar Regeln beachten.
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Die wichtigste Regel ist das richtige Einfrieren. Das Lebensmittel sollte luftdicht eingepackt werden, um das Austrocknen und Gefrierbrand zu vermeiden. Dieser bildet sich, wenn Frost direkt mit der Oberfläche in Berührung kommt. Er hinterlässt trockene, weissliche Stellen beim Auftauen.

Obst und Gemüse sollten Sie möglichst erntefrisch einfrieren und es davor unbedingt waschen und putzen. Der Grund: Bereits erschlaffte oder runzlige Lebensmittel verlieren durch das Einfrieren weiter an Frische und die Schale wird noch weicher.

Kopfsalat
Kopfsalat sollte nicht eingefroren werden. - Unsplash

Bestimmte Produkte wie Radieschen, Blattsalat oder Sellerie sollten Sie generell nicht einfrieren. Sie nehmen durch das Einfrieren Schaden und werden beim Auftauen butterweich. Da hilft nur noch die Verarbeitung zu Suppe.

Mahlzeiten in kleine Portionen aufteilen

Sie wollen, dass bereits gekochtes Essen beim Auftauen nicht matschig wird? Dann sollten Sie die Mahlzeiten in kleinen Portionen einfrieren. Etwa 300 Gramm sind optimal. Befüllen Sie also lieber zwei Tupperware mit den Resten, um Geschmack und Textur zu erhalten.

Lasagne
Lasagne lässt sich gut einfrieren. - Unsplash

Für die allermeisten Lebensmittel gilt: Drei bis vier Monate sind die maximale Aufenthaltsdauer im Gefrierschrank. Danach verderben sie zwar nicht, verlieren aber an Aroma, Farbe und fester Konsistenz. Etikettieren Sie deswegen alle Lebensmittel mit dem Tag, an dem sie eingefroren wurden. Und legen Sie einmal pro Monat einen «Tiefkühl-Reste-Tag» ein.

Hackfleisch ist in punkto Aufbewahrung ein besonders sensibles Thema. Vor dem Einfrieren darf das Fleisch auf keinen Fall abgelaufen sein, da sonst Salmonellen-Gefahr droht. Diese überleben auch einige Wochen im Gefrierschrank und erwachen dann zu neuem Leben.

Geben Sie das Fleisch daher mindestens zwei bis drei Tage vor Ablaufdatum in den Gefrierschrank und achten Sie auf eine Temperatur um die -18 Grad Celsius.

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