So gelingt frittiertes Glacé
Es ist ein echter Dessert-Klassiker: Das frittierte Glacé ist schnell gemacht und ein krönender Abschluss eines festlichen Abendessens.
Das Wichtigste in Kürze
- Frittiertes Glacé ist aussen knusprig und innen cremig-kalt.
- Das Dessert gibt es der Legende nach seit der Weltausstellung 1893 in Chicago.
- Das Dessert ist in unter 15 Minuten servierfertig.
Möchten Sie Ihre Gäste mit einem echten Angeber-Dessert überraschen? Dann ist das frittierte Glacé die richtige Wahl.
Das Glacé ist der Legende nach seit Ende des 19. Jahrhunderts bekannt und erlebt derzeit ein Revival. Die knusprige Hülle und das kühle Glacé im Innern machen dieses Dessert zu einem echten Highlight.
Für die Zubereitung ist gut gekühltes Glacé nötig. Es sollte sehr fest und noch nicht angetaut sein.
Nehmen Sie das Glacé erst aus dem Gefrierer, wenn der Teig vorbereitet und das heisse Fett bzw. Öl fertig zum Frittieren ist. In wenigen Minuten ist das leckere Dessert fertig,.
Zutaten und Zubereitung für acht Portionen
Für die Zubereitung von acht Portionen brauchen Sie folgende Zutaten und Geräte:
• 8 Glacékugeln (Geschmack nach Wunsch)
• 50 g Weizenmehl
• 50 g Tempura Mehl (alternativ 50 g herkömmliches Mehl)
• eine Prise Salz
• 150 ml Wasser
• 1 verquirltes Ei
• Holzstäbe
• Frittierfett oder Rapsöl und einen hohen Topf oder eine Fritteuse
• Honig und Kokosraspeln nach Bedarf
1. Die beiden Mehlsorten mit der Prise Salz, dem Wasser und dem Ei zu einem glatten Teig verrühren.
2. 8 Glacékugeln formen und auf einen Holzstab aufspiessen.
3. Die Glacékugeln durch den Teig ziehen und im 180 °C heissen Topf oder in der Fritteuse goldbraun ausbacken.
4. Nach Bedarf die Kugeln mit Puderzucker oder mit Honig und Kokosraspeln servieren.