Wie gesund ist der Verzicht auf Kohlenhydrate?
Das Wichtigste in Kürze
- Viele Diäten predigen den Verzicht auf Kohlenhydrate.
- Ganz ohne ist erstens gar nicht möglich und zweitens auch nicht gesund.
Diäten bestimmten das Leben von vielen Frauen und Männern. Sie vermitteln ihnen ein Gefühl von Stärke, wenn der Körper an Fett und Gewicht verliert und versprechen eine tolle Figur für den Sommer.
Doch nicht alle Diäten und Abnehmkuren sind dabei gesund für den Körper. Dabei ist auch der vollständige Verzicht auf Kohlenhydrate eine fragwürdige Methode, um Gewicht zu verlieren.
Ganz ohne Kohlenhydrate? Fast unmöglich.
Es ist eigentlich gar nicht möglich, vollständig auf Kohlenhydrate zu verzichten. Das liegt daran, dass auch in den gesunden Lebensmitteln, wie beispielsweise in Früchten, in Gemüse oder auch in Fleisch Kohlenhydrate versteckt sind.
Dies ist allerdings auch nicht weiter schlimm, da ihre Menge sehr gering ist und sich in der Regel nicht auf das Gewicht ausübt. Das Essen ohne Kohlenhydrate ergibt erst dann einen Sinn, wenn die «sündigen» Lebensmittel aus dem täglichen Leben entfernt werden.
Das sind vor allem die, die fast nur aus Kohlenhydrate bestehen: Nudeln, Kartoffeln, alle fettigen oder frittierten Lebensmittel und natürlich auch Süssigkeiten, die die Kohlenhydrate in Form von Zucker enthalten.
Kohlenhydrate und Zucker sind wichtige Nährstoffe
Der Verzicht auf diese Lebensmittel wirkt sich immer positiv auf das Gewicht aus und kann langfristig auch Übergewicht vermeiden. Allerdings benötigt der Körper Zucker zum Leben, weswegen ein vollständiger Verzicht auf diese Lebensmittel nicht ratsam ist.
Von Zeit zu Zeit ist es vollkommen in Ordnung, etwas Süsses, Nudeln oder Frittiertes zu essen. Es kommt auf das Mass an.
Ein Essen ohne Kohlenhydrate kann auch für eine schnelle Diät von Vorteil sein, da hier auf die Lebensmittel verzichtet wird, die das Gewicht erhöhen. Auf lange Sicht dürfen die Kohlenhydrate allerdings nicht fehlen, da sie einen sehr wichtigen Bestandteil für den menschlichen Körper darstellen.