Wie sinnvoll ist die Low Carb Diät wirklich?

Nau Lifestyle
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Bern,

Viele Menschen wollen ihr Gewicht reduzieren und suchen sich deshalb die passende Diät. Ist die Low Carb Diät zum Abnehmen sinnvoll?

Frau mit Apfel und Croissant
Diät gegen überschüssige Pfunde. - depositphotos

Das Wichtigste in Kürze

  • Bei der Low Carb Diät achtet man auf eine kohlenhydratarme Ernährung.
  • Dadurch sollen Heisshungerattacken verhindert werden.
  • Man muss jedoch auf gewisse Lebensmittel, zum Beispiel Brot oder Kartoffeln, verzichten.

Die Low Carb Diät baut auf einer verminderten Aufnahme von Kohlehydraten auf. Statt Kohlehydrate werden dabei vermehrt Eiweiss und Fette gegessen.

Die Kohlehydrateaufnahme bewegt sich zwischen 100 bis 150 Gramm am Tag. Mit dieser Grundidee kann man grundsätzlich viel und kontinuierlich abnehmen – sofern man sich strikt an diesen Diätplan haltet.

Proteine machen länger satt

Da Proteine länger satt machen, kann man mit eiweissreichem Essen Heisshungerattacken vorbeugen. Proteine sind ausserdem für den Muskelerhalt und –aufbau essentiell.

Empfehlenswert sind Lebensmittel wie Linsen, Kichererbsen, mageres Fleisch oder Quark. Auch sollten viele verschiedene Gemüsesorten auf dem Speiseplan stehen.

Salat
Ein Salat mit Kichererbsen. - Pexels

Übermässig viele Kohlenhydrate führen ausserdem dazu, dass die Energie im Körper als Fett eingelagert wird. Dies können Sie nur mit viel Sport ausgleichen.

Viel Disziplin, wenig Kohlenhydrate

Für eine erfolgreiche Low Carb Diät müssen Sie nicht nur strikt die Kohlenhydrate reduzieren. Sie brauchen zudem Disziplin und Durchhaltewillen.

Es ist wichtig, die Diät über mehrere Wochen hinweg zu befolgen. So kann sich der Körper an die veränderte Ernährung gewöhnen.

Die Kilos purzeln meist nicht ohne eine nachhaltige Ernährungsumstellung. Da die Diät auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Kost achtet, ist sie für die langfristige Anwendung geeignet.

Diese Ernährungsform ist übrigens nicht nur für Abnehmwillige geeignet, auch Sportler setzen auf Low Carb. Insbesondere bei Krafttraining und zum Definieren von Muskeln ist es vorteilhaft, mehr auf Proteine und Fette zu setzen.

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