Was Alkohol tatsächlich mit dem Körper macht
Das Wichtigste in Kürze
- Britische Wissenschaftler zeigen auf, wie starker Alkoholkonsum die DNA von Stammzellen schädigt und so das Krebsrisiko erhöht.
- Laut den Ergebnissen erhöht Alkohol das Risiko von sieben Krebsarten, darunter auch Brust oder Darmkrebs.
Nachdem der Kater von den Feiertagen erst gerade
ausgeschlafen ist, kommt die Nachricht der britischen Wissenschaftler mit grosser Wucht. Das Alkohol schädlich ist, weiss wohl jeder. Das Alkohol die DNA
beschädigen soll, ist neu.
Doch genau das wollen die Herren der Wissenschaft nun herausgefunden
haben: Beim Abbau von Alkohol entsteht die schädlichen
Chemikalie Acetaldehyd, die die DNA von Stammzellen schädigt und so das
Krebsrisiko erhöht. Die Experten führten Untersuchungen an den Chromosomen und
der DNA von Labormäusen durch und untersuchten, wie stark der genetische
Schaden von Acetaldehyd ist.
Alkohol erhöht das
Risiko von sieben Krebsarten
Die Ergebnisse zeigen, wie Alkohol das Risiko von sieben
Krebsarten erhöht, darunter weit verbreitete Arten wie Brust oder Darmkrebs.
Die Forschungen zeigen aber auch, wie der Körper sich mit Enzymen teilweise
schützen und reparieren kann. Fehlen allerdings diese Abwehrstoffe, wie es bei
Menschen aus dem asiatischen Raum vorkommen kann, ist der Schaden sehr hoch,
erklärt Ketan Patel, Professor am Forschungslabor für Molekulare Biologie in
Cambridge.
Die Menge
macht den Unterschied
Auch für Menschen mit dem biologischen Schutzsystem bestehen
Gefahren: «Wie alle biologischen Systeme, sind sie nicht 100 Prozent
ausfallsicher. Sie können besonders dann überfordert werden, wenn sie mit plötzlichen
hohen Dosen von Alkohol konfrontiert sind, beispielsweise wenn sich jemand
besäuft. In diesen Fällen werden die Verteidigungsmechanismen ganz klar
überwältigt.»