Die Alpen Britsche – ein Hotelzimmer an der frischen Luft
Die Schweizer Beherbergungsindustrie scheint vom Pop-up-Boom regelrecht infiziert zu sein. «Angesteckt» hat sich auch die Bauernfamilie Dietrich aus Herisau.
Das Wichtigste in Kürze
- In der Schweiz grassiert das Pop-up-Hotel-Fieber. Wir haben nach dem Ursprung des Trends gesucht.
- Im Appenzellerland sind wir bei der Bauernfamilie Dietrich fündig geworden. Sie empfangen Gäste in der Alpen Britsche.
- Was die Alpen Britsche ist, wer dahinter steckt und wieso man sie unbedingt ausprobieren sollte, erfahrt ihr im Video.
Bubble Hotels, Baumhäuser oder Iglus – temporäre Übernachtungsangebote und sogenannte Pop-up-Hotels schiessen in der Schweiz nicht erst seit der jüngsten Schweiz-Tourismus-Kampagne wie Pilze aus dem Boden. Die Schweizer Beherbergungsindustrie scheint vom Pop-up-Boom regelrecht infiziert zu sein.
Ausgelöst wurde der Boom für ausgefallene und meist temporäre Übernachtungsmöglichkeiten mitunter durch die Kunstinstallation «Nullstern-Hotel» der Brüder Frank und Patrik Riklin. Das Echo nationaler und internationaler Medien auf das ungewöhnliche Übernachtungsangebot unter dem Sternenhimmel war enorm.
Vom Butler zum Gastgeber
Vergangenen Sommer stand das Nullstern-Hotel auf der Alp Göbsi oberhalb von Gonten im Appenzellerland (Schweiz). Die Herisauer Bauernfamilie Dietrich stellte das Land für das Projekt zur Verfügung. Zudem fungierte der Familienvater Köbi als Butler und bediente die Gäste direkt am Bett. Angesteckt vom Gastgeber-Virus wollte Köbi seinen Gästen auch im neuen Sommer etwas aussergewöhnliches anbieten. Die Geburtsstunde der Alpen Britsche war gekommen…