So kriegen Sie auch bei Weissbier eine schöne Schaumkrone hin
Mit der korrekten Herangehensweise ist es gar nicht schwer ein Weissbier richtig einzuschenken. Neben der Technik ist auch die Wahl des Glases entscheidend.
Das Wichtigste in Kürze
- Verwenden Sie ein richtiges Weissbierglas und spülen Sie es mit eiskaltem Wasser aus.
- Schenken Sie das Bier langsam und in einem Winkel von 45 Grad ein.
- Lösen Sie zum Ende die gesamte am Boden haftende Hefe.
Nicht nur an heissen Sommertagen geniessen viele Menschen gerne ein kaltes Weissbier. Doch das Einschenken bereitet oft Schwierigkeiten. Mit der richtigen Technik kriegen Sie aber auch mit Weissbier eine schöne Schaumkrone hin.
Verwenden Sie nach Möglichkeit nur ein klassisches Weissbierglas, das sich vom Glasboden aus nach oben hin immer weiter verbreitert. Denn nur diese spezielle Form macht es möglich, dass die Kohlensäure des Biers nicht zu schnell aufsteigt.
Damit auch der Schaum beim Einschenken nicht zu schnell nach oben steigt, spülen Sie vor dem Beginn das Glas einige Sekunden mit eiskaltem Wasser aus, sodass sich das Glas abkühlt und halten Sie es dann in einem Winkel von 45 Grad bereit.
Richtig Einschenken
Setzen Sie mit der Flasche am Rand des Glases auf und schenken Sie langsam das Weissbier in das Glas ein, bis dieses etwa zu zwei Dritteln gefüllt ist.
Rollen Sie dann die Flasche etwas zwischen beiden Händen hin und her um die Hefe vom Boden der Flasche zu lösen und mit dem Rest des Bieres in der Flasche zu vermischen.
Schenken Sie diesen restlichen Flascheninhalt in das Glas ein und formen Sie damit am Ende die typische Schaumkrone auf Ihrem Weissbier.