So können Sie Ihr Backblech reinigen
Das Backblech zu säubern ist oft mühsam und aufwändig. Mit Salz und Essig können Sie Verschmutzungen auf dem Blech lösen.
Das Wichtigste in Kürze
- Getrocknete und eingebrannte Verschmutzungen machen das Backblech schwierig zu reinigen.
- Mit einer Paste aus Salz und Essig kann das Backblech einfach gesäubert werden.
Um Verkrustungen und Fett zu lösen, braucht es mehr als nur gewöhnliches Spülmittel. Denn die Hitze beim Backen sorgt dafür, dass auch kleine Essensreste haften bleiben.
Doch mit einfachen Hausmitteln können Sie Ihr Backblech von den Verschmutzungen wieder befreien. Dafür brauchen Sie:
100 Gramm Salz (bei grösseren Blechen mehr)
4 Esslöffel Essig
4 Esslöffel Zitronensaft oder Zitronensäure
Streuen Sie das Salz auf das zu säubernde Backblech. Achten Sie auf eine feinkörnige Qualität. Nun sprenkeln Sie den Essig und den Zitronensaft oder die Zitronensäure über das Salz. Mischen Sie die Zutaten gut durch bis alles gleichmässig verteilt ist.
Schmutz im Backofen auflösen
Schieben Sie nun das behandelte Backblech in den auf 50 Grad erwärmten Ofen. Wenn das Salz beginnt, sich braun zu färben, holen Sie das Blech wieder heraus. Dieser Vorgang sollte etwa 40 Minuten dauern. Das Natriumchlorid entfaltet bei Hitze seine volle Wirkung und wirkt lösend auf den Untergrund.
Essig und Zitronensäure verstärken die Wirkung des Natriumchlorids. Diese einfachen chemischen Effekt machen Sie sich bei der Reinigung zunutze.
Nun wischen Sie das Salz mit einem alten Handtuch ab und spülen die Oberfläche mit heissem Wasser nach. Bei Bedarf wiederholen Sie die Prozedur noch einmal. Für den grössten Teil der Verschmutzungen ist aber eine Behandlung völlig ausreichend.