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Guide Michelin entzieht Spitzenkoch Guy Savoy seinen dritten Stern

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Frankreich,

Spitzenkoch Guy Savoy verliert seinen dritten Michelin-Stern. Er bleibt jedoch nicht der einzige, der von Guide Michelin heruntergestuft wurde.

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Spitzenkoch Guy Savoy in der Küche - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Spitzenkoch Guy Savoy verliert seinen dritten Michelin Stern.
  • Er gehört seit 2002 zu den berühmtesten Köchen der Welt.
  • 20 andere Restaurants werden in diesem Jahr ihren Stern ebenfalls verlieren.

Guy Savoy gehört zu den angesagtesten Spitzenköchen. Er wurde sechsmal in Folge von «La Liste» zum besten Koch der Welt ernannt. Zudem war er seit 2002 durchgehend mit 3 Sternen von Guide Michelin ausgezeichnet.

Nach zahlreichen Besuchen durch Inspektorinnen und Inspektoren im vergangenen Jahr ist nun der Entscheid gefallen. Guy Savoy wird sein dritter Michelin Stern entzogen. Gwendal Pullennec, Chef des Restaurantführers «Guide Michelin» verkündete den Entscheid am Montagabend der Nachrichtenagentur AFP.

Guy Savoy bleibt nicht der einzige

Das Restaurant «Guy Savoy» am Pariser Seine-Ufer bleibt jedoch bei weitem nicht das einzige. Auch das Restaurant von Christopher Coutanceau in La Rochelle verlor seinen dritten Stern. Es ist das erste Mal seit 2020, dass Michelin Drei-Sterne Restaurants heruntergestuft hat.

Guy Savoy bleibt jedoch optimistisch: «Wir haben das Spiel dieses Jahr verloren, aber nächstes Jahr werden wir wieder gewinnen».

Philipp Faure der Gründer von «La Liste» zeigte sich überrascht. «Weder Kommentare der Gäste noch Restaurantkritiken haben darauf hingewiesen, dass die Qualität des Restaurants Guy Savoy sich verschlechtert habe.»

Donnerschlag in der Spitzengastronomie

Vor zwei Jahrzehnten hatte der Drei-Sterne-Koch Bernard Loiseau sich das Leben genommen. Aufgrund von Gerüchten, dass er seinen dritten Stern verlieren könnte. Der Spitzenkoch Marc Veyrat hatte 2019 vergeblich vor Gericht verlangt, die Gründe für die Aberkennung seines dritten Sterns zu erfahren.

Coutanceau reagierte zunächst nicht auf den Sternverlust. Er hatte den dritten Stern erst kurz vor der Corona-Pandemie erhalten. Jedoch musste er das Restaurant kurz danach wegen des Lockdowns schliessen.

Neue Ausgabe von Guide Michelin

Guide Michelin stellt in der kommenden Woche in Strassburg seine neue Ausgabe des Restaurantführers vor. Gleich 20 Köchinnen und Köche, die in der vergangenen Ausgabe noch einen Stern hatten, werden ihn dieses Jahr verlieren. Die Bewertung im Michelin-Führer stützt sich auf Inkognito-Besuche seiner Inspektoren.

Der Restaurantführer ist eine Erfindung des Reifenkonzerns Michelin. Auf diese Weise möchte er seine Kunden ermuntern, bei Besuchen abgelegener Restaurants ihre Reifen abzufahren.

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