Salers: Herstellung traditioneller Käsesorte wegen Dürre gestoppt
Die anhaltende Trockenheit führt in der Auvergne in Frankreich zur vorübergehenden Einstellung der Erzeugung der herkunftsgeschützten Käsesorte Salers.
Das Wichtigste in Kürze
- Die Herstellung der Käsesorte Salers musste vorübergehend eingestellt werden.
- Der Grund dafür ist die anhaltende Dürre.
- Die Milchkühe müssten mit 75 Prozent frischem Gras ernährt werden.
Frankreich kämpft derzeit mit einer anhaltenden Dürre.
Nun musste
Denn die Milch liefernden Kühe müssen mit 75 Prozent frischem Gras ernährt werden.
Am Freitag wurde die Herstellung der Käsesorte Salers, die nach der gleichnamigen Gemeinde benannt ist, eingestellt. Dies teilte der Sender «France 3» mit. Für den Rohmilchkäse ist es vorgeschrieben, dass die Milch liefernden Kühe zu 75 Prozent mit frischem Gras ernährt werden.
Da die Weiden aber vollkommen ausgetrocknet sind, ist dies nicht mehr möglich. Die meisten der 78 regionalen Erzeuger stellen aus ihrer Milch nun vorerst Cantal-Käse her. Für diese Sorte gelten weniger strenge Regeln. Doch der Käse bringt auch weniger Geld ein als Salers.
Noch setzten die Erzeuger auf eine Ausnahmegenehmigung: Falls der Grasanteil bei der Ernährung der Kühe reduziert würde, könnte ab Mitte September wieder Salers produziert werden.
Doch die Dürre-Perioden seien in den letzten Jahren häufiger und länger geworden. Deshalb sei es um den traditionellen Käse nicht gut bestellt. Das sagte der Präsident der für das AOP-Herkunftssiegel zuständigen Organisation, Lauren Lours.
Gegenüber «France 3» ergänzte er: Wenn die Kühe mit weniger Gras ernährt werden, verändert sich nicht nur die Farbe des Käses. Er habe auch nicht mehr denselben Geschmack.