Tönnies darf wieder zerlegen - Verfügung aufgehoben

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Deutschland,

Nach vier Wochen Zwangsstopp darf der Fleischbetrieb Tönnies seit Donnerstagabend wieder Schweine zerlegen.

Wiederaufnahme Schlachtung bei Tönnies
An ihren Arbeitsplätzen von Plexiglasscheiben voneinander getrennt zerlegen Mitarbeiter von Tönnies geschlachtete Schweine im Stammwerk des Betriebes. - dpa

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Stadt Rheda-Wiedenbrück hat die letzte Vefügung gegen Tönnies aufgehoben.
  • Ab sofort sollen im Fleischbetrieb maximal 10'000 Tiere pro Tag geschlachtet werden.
  • Im Normalbetrieb sind es pro Tag je nach Marktlage zwischen 20'000 und 25'000 Schweine.

Vier Wochen nach dem Zwangsstopp beim Fleischbetrieb Tönnies in Rheda-Wiedenbrück hat die Stadt am Donnerstagabend die letzte Verfügung gegen das Unternehmen aufgehoben. Tönnies darf jetzt auch wieder Schweine zerlegen, wie die Stadt am Abend mitteilte. Nach einer Begehung von Experten und Gutachtern sei das von Tönnies vorgelegte Hygienekonzept von allen beteiligten Behörden abgenommen worden, hiess es in der Mitteilung des Bürgermeisters.

Coronavirus - Aufnahme Schlachtbetrieb bei Tönnies
Zwei Greenpeace-Aktivisten landeten mit ihren Gleitschirmen auf dem Dach des Fleischwerkes des Branchenführers Tönnies in Rheda-Wiedenbrück und rollen ein Transparent mit der Aufschrift - dpa

Um das Infektionsrisiko mit Coronaviren zu minimieren, musste das Unternehmen Trenn-Elemente aus Plexiglas und bessere Filtersysteme für die Umluft in der Produktionshalle einbauen. Für Freitag war bereits ein Probebetrieb in dieser Produktionsstufe angekündigt worden. Tönnies hat damit jetzt auch die amtliche Freigabe, die die Zerlegung von maximal 10'000 Tieren erlaubt. Anschliessend sei ein schrittweises Hochfahren des Bereichs denkbar. Details würden nach dem Probebetrieb festgelegt.

Tönnies hatte am Tag der Wiederaufnahme des Schlachtbetriebs in Rheda-Wiedenbrück am Donnerstag etwa 8000 Schweine geschlachtet. Die Stadt hatte hierfür am Mittwoch die Wiederaufnahme erlaubt.

Tönnies schlachtet am Hauptsitz in Ostwestfalen im Normalbetrieb pro Tag je nach Marktlage zwischen 20'000 und 25'000 Schweine. 30'000 sind von den Behörden genehmigt.

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