Viele Verbraucher glauben an Wirkung von Superfoods
Superfoods wie Chiasamen oder Quinoa liegen aktuell im Trend. Denn sie gelten als besonders gesund. Bei vielen Verbrauchern landen sie deshalb regelmässig auf dem Speiseplan. Zu Recht?

Das Wichtigste in Kürze
- Avocado, Chiasamen oder Quinoa: Annähernd jeder Zweite in Deutschland vermutet laut einer Umfrage einen gesundheitlichen Nutzen von sogenannten Superfoods.
23 Prozent von rund 1000 Befragten halten den Nutzen für sehr hoch, rund ein weiteres Viertel für hoch.
Dies geht aus einer repräsentativen Befragung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) in Berlin hervorgeht. Verbunden werden die oft importierten Produkte demnach vor allem mit Vitamingehalt. Rund ein Drittel isst Superfood mindestens einmal in der Woche, fast 40 Prozent gar nicht.
«Superfood-Produkte sind oft nicht hinreichend untersucht, um sie gesundheitlich bewerten zu können», erklärte BfR-Präsident Andreas Hensel. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung bleibe die beste Basis für den Erhalt der Gesundheit. Dabei könne man auch auf heimische Obst- und Gemüsesorten zurückgreifen.
Das BfR erklärt, der Superfood-Begriff sei «stark von der Werbebranche geprägt und folgt keiner eindeutigen Definition». Zwar überwiege der positive Effekt für die Gesundheit meist, erklärte das Institut, bestimmte Inhaltsstoffe und Verunreinigungen könnten aber bei übermässigem Verzehr der Gesundheit schaden. Auch Überempfindlichkeits- oder allergische Reaktionen könnten vorkommen.