Polizei räumt besetzte Fleischfabrik von Bell in Oensingen SO

In der Nacht auf Mittwoch ist eine Gruppe von Aktivisten in Oensingen SO illegal in das Gebäude von Bell eingedrungen. Die Polizei hat die Fabrik geräumt.

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Aktivisten dringen in Gebäude von Bell Food in Oensingen SO ein - Facebook / 269 Libération Animale - Suisse

Das Wichtigste in Kürze

  • Einige Aktivisten befinden sich im Gebäude von Bell Food in Oensingen SO.
  • Die Polizei hat die 100 Besetzer mittlerweile abgeführt.

Eine Gruppe von Aktivisten ist in der Nacht auf Mittwoch illegal in das Gelände der Bell Food Group in Oensingen SO eingedrungen. Mehrere Dutzend Personen befinden sich gemäss Polizeiangaben in einem Gebäude. In Oensingen wird Fleisch verarbeitet. Ein Video, das der Verein 269 Libération Animale auf Facebook teilt, sind Schilder zu sehen, auf denen steht: «Lasst uns alles blockieren». So haben die Aktivisten den Betrieb lahmgelegt, 70 Mitarbeiter der Firma Bell seien nach Hause geschickt worden, schreibt der Verein. 

 Die Polizei hat die Protestierenden, die das Areal nicht freiwillig verlassen wollten, heute Samstagnachmittag «geordnet vom Gelände geführt». Verletzt wurde dabei niemand, wie die Polizei am frühen Abend mitteilte. Nach ersten Erkenntnissen sind die Personen für ihre Aktion aus Frankreich und Belgien nach Oensingen angereist.

Am Vormittag betonte Astrid Bucher von der Kapo Solothurn, die Situation sei friedlich. Man suche das Gespräch mit den Aktivisten.

Hauptsitz der BELL Gruppe in Basel, aufgenommen am Donnerstag, 23. Februar 2017.
Aktivisten befinden sich in einem Gebäude von Bell Food. - Keystone

Die Bell Food Group, ein Tochterunternehmen von Coop Schweiz, forderte die Aktivisten in enger Absprache mit der Polizei auf, das Gelände zu verlassen, wie es bei der Medienstelle der Bell Food Group auf Anfrage hiess. Das Unternehmen hoffe, dass die Aktivisten das Gelände friedlich verlassen würden.

Am Standort Oensingen werden Tiere geschlachtet und Frischfleisch verarbeitet. Die Bell Food Group gehört nach eigenen Angaben zu den führenden Fleisch- und Convenience-Verarbeitern in Europa.

Das Angebot umfasst Fleisch, Geflügel, Charcuterie, Seafood sowie Convenience-Produkte und Schnittsalate. Rund 12'000 Mitarbeitende erwirtschaften einen Jahresumsatz von vier Milliarden Franken.

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