Kein anderes Gemüse wird in der Schweiz so gerne gegessen, wie die Karotte. Auf den Plätzen zwei und drei folgen die Tomate und die Peperoni.
Vorbereitungen zum Aarauer Rüeblimärt am 1. November 2017 in der Altstadt von Aarau. Jährlich besuchen über 30'000 Personen den Rüeblimärt.
Vorbereitungen zum Aarauer Rüeblimärt am 1. November 2017 in der Altstadt von Aarau. Jährlich besuchen über 30'000 Personen den Rüeblimärt. - Keystone

Das Wichtigste in Kürze

  • Das Rüebli ist das beliebteste Gemüse der Schweiz 2017.
  • Schweizer essen im Schnitt fast acht Kilogramm davon jährlich.
  • Danach folgen Tomate, Peperoni und Eisbergsalat.
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In der Schweiz werden von den Gemüsen am liebsten Karotten gegessen: 7,91 Kilogramm werden jährlich pro Kopf verzehrt, insgesamt 66'629 Tonnen. Das Rüebli konnte damit im Vergleich zum Vorjahr den Spitzenplatz halten. An zweiter Stelle folgt die Tomate mit 6,61 Kilogramm pro Kopf.

Das stimmt jedoch nicht ganz

Würde man allerdings den Tomaten die kleinen Cherry-Tomaten dazurechnen, würde die Tomatengruppe die Karotten verdrängen. Von den Cherry-Tomaten werden nämlich 2,91 Kilogramm gegessen. Zusammen ergibt dies 9,5 Kilogramm pro Kopf. Dies zeigen die Zahlen aus dem Statistischen Jahresbericht Gemüse 2017 der Schweizerischen Zentralstelle für Gemüsebau und Spezialkulturen (SZG) vom Freitag.

Exotischer Rang fünf

Nach den Karotten und Tomaten folgen die Peperoni mit 4,46 Kilogramm pro Kopf. Exotisch wird es auf Rang fünf mit den Wassermelonen (3,81 Kilogramm) und Rang sieben mit den anderen Melonen wie Honigmelonen (3,48 Kilogramm). Vom Eisberg-Salat werden pro Jahr 3,84 Kilogramm pro Kopf gegessen (Rang 4) und von den Zwiebeln und Zucchetti 3,35 respektive 3,12 Kilogramm.

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