Indisches Restaurant erzürnt mit Güsel-Bergen die Anwohner
In Ebikon LU gehen sich seit 2011 Verwalter und Mieter an den Kragen. Grund sind die Monsterberge an Müll, die ein indisches Restaurant teilweise produziert.
Das Wichtigste in Kürze
- Weil der Pächter die Müll-Abfuhr zentralisiert hat, türmt sich der Güsel immer höher auf.
- Anwohner haben genug und melden den Fall bei der Verwaltung.
Dass ein Restaurant Müll produziert und ihn draussen für die Entsorgung bereitstellt, ist normal. Die Abfallberge vor dem Restaurant Tandoori in Ebikon LU sprengen jedoch die Vorstellungskraft. Hier modert der Güsel von zwei Restaurants, zwei Take-Aways, Hotel- und Schiff-Caterings vor sich hin.
«Ich habe die Entsorgung meiner Betriebe in Ebikon zentralisiert», erklärt Tandoori-Pächter Khawar Saeed gegenüber der «Luzerner Zeitung». Er versichert jedoch: Die Container würden alle Wochen geleert werden.
«Ich dulde das nicht mehr!» – Mieter
Was aus wirtschaftlichen Gründen sicher Sinn macht, geht zum Unwohl der Anwohner. Mieter Marco Britschgi versteckt seine Meinung gegenüber Nau nicht: «Ich bin seit 20 Jahren Mieter und dulde das nicht mehr!»
Schon in der Vergangenheit gerieten die beiden aneinander. Zwei Mal kam es seit 2011 zu einer Schlichtungsverhandlung zwischen Britschgi und dem Hauseigentümer. Das Müllproblem hat sich aber immer nur kurzfristig gebessert.
Kommt jetzt die Besserung?
Auch nach dem neusten Schwall an Reklamationen bei der Verwaltung scheint dies nun der Fall zu sein. «Momentan ist es wieder besser», bestätigt Britschgi. Lösungsorientierte Gespräche mit den Restaurantbesitzern laufen derweil.