Stadt Luzern

Oscar de Matos: Kulinarische Rückkehr nach Luzern

Samantha Reimer
Samantha Reimer

Luzern,

Spitzenkoch Oscar de Matos und Partnerin Nadine Baumgartner übernehmen das «Mardi Gras» in Luzern. Ein neues Kapitel für das Gastro-Duo beginnt Mitte April 2025

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Oscar de Matos bei der Arbeit. - Instagram @oscar.de.matos

Nach zweijähriger Suche haben Oscar de Matos und Nadine Baumgartner endlich ihr Traumlokal gefunden. Das Paar kehrt nach Luzern zurück und übernimmt das «Mardi Gras» an der Burgerstrasse.

«Wir freuen uns wirklich sehr, es fühlt sich an wie nach Hause kommen», sagt Oscar de Matos. So berichtet es «Gault Millau».

Neues Konzept für das «Mardi Gras»

Das bisherige «Mardi Gras» wird unter neuer Führung ein Facelift erhalten. Der rechte Teil bleibt als Café erhalten, während der linke Teil zum Restaurant umgebaut wird.

Baumgartner erklärt: «Das Café ist weiterhin jeden Tag für Kaffee, Gipfeli und Kuchen geöffnet. An drei Abenden pro Woche ist die Bar geöffnet».

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Im Café-Bereich bleiben das originale Pariser Buffet und die Designer-Lampe erhalten. Der Fokus liegt auf Weinen und Champagner im Offenausschank, begleitet von spanischen Tapas und hausgemachtem Wermut.

Die Herausforderungen des Restaurantumbaus

Der Restaurantbereich wird komplett renoviert.

«Wir wollen eine offene Küche ins Restaurant bauen. Das wird eine ziemliche Herausforderung», so de Matos.

Nach dem Umbau sollen maximal 30 Gäste Platz finden.

Oscar de Matos' kulinarische Vision

De Matos, der 2022 von 14 auf 16 GaultMillau-Punkte aufgestiegen ist, plant «typische Oscar-Gerichte» zu servieren. Allerdings in einfacherer Form und zum Teilen.

Fermentierte Speisen werden weiterhin eine wichtige Rolle spielen. «Vielleicht gibts auch mal ein gereiftes Stück Côte de Boeuf oder gereiften Tuna», verrät der Koch.

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Eine Oscar-Kreation. - Instagram @oscar.de.matos

Baumgartner kündigt zudem ein Paella-Event für den Sommer an, in Anlehnung an de Matos' erfolgreiche Gartenveranstaltungen im letzten Jahr.

Starker Partner im Hintergrund

Hinter dem Projekt steht der Luzerner Unternehmer Mirko Stierli. Er unterstützt junge Köche und beteiligt sie an gemeinsamen Firmen.

«Wir machen gemeinsam knallharte Budgets und halten uns auch dran. Das Tagesgeschäft überlasse ich meinen Partnern», erklärt Stierli.

Die Eröffnung des neuen Lokals ist für Mitte April 2025 geplant. Luzerner Feinschmecker dürfen sich auf eine spannende Bereicherung der lokalen Gastronomieszene freuen.

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