Nach Felche & Alet ist der Fisch des Jahres 2023... der Hecht! Der Raubfisch gehört zu den beliebtesten und attraktivsten Fische der Schweiz, so die Begründung.
Der Hecht ist vom Schweizerischen Fischerei-Verband (SFV) zum Fisch des Jahres gekürt worden. Laut SFV ist er einer der «beliebtesten und attraktivsten» Fische im Lande.
Der Hecht ist vom Schweizerischen Fischerei-Verband (SFV) zum Fisch des Jahres gekürt worden. Laut SFV ist er einer der «beliebtesten und attraktivsten» Fische im Lande. - sda - Schweizerischer Fischerei-Verband

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Hecht ist vom Schweizer Fischerei-Verband zum Fisch des Jahres 2023 gekürt worden.
  • Der Bestand des Raubfisches präsentiert sich seit 20 Jahren stabil.
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Der Hecht ist vom Schweizer Fischerei-Verband (SFV) zum Fisch des Jahres 2023 gekürt worden. Der «freche» Raubfisch mit dem aromatischen Fleisch sei einer der in der Fischerei beliebtesten und attraktivsten Fische der Schweiz.

Der Fisch mit dem «Macho-Gehabe» profitiere von seinem frechen Charakter, heisst es in einer Mitteilung des SFV vom Mittwoch.

Seine Stärke und Grösse spiele er kompromisslos gegen andere Fischarten und sogar Artgenossen aus. Auch Kannibalismus sei beim Hecht kein Tabu. Damit erfülle er eine wichtige Rolle im aquatischen Ökosystem und reguliere durch sein Beutespektrum die Bestände bestimmter Fischarten.

Hecht-Bestände seit 20 Jahren stabil

Trotz veränderter Lebensbedingungen aufgrund des Siedlungsdrucks, der Verbauung der Seeufer und des Klimawandels gehe es dem Hecht heute nicht schlechter als früher. Seine Bestände und Fischerträge sind laut SFV seit 20 Jahren stabil. Dies im Vergleich zu drei Vierteln aller einheimischen Fischarten; die ausgestorben, gefährdet und auf unsere Hilfe angewiesen sind, wie es weiter heisst.

Der Hecht könne mehr als 1 Meter und 30 Zentimeter lang werden und über 20 Kilogramm wiegen. Die grössten Männchen sind kleiner als die Weibchen.

Typisch für den Hecht ist laut SFV der langgestreckte Körper und ein Maul wie ein Entenschnabel. Wegen der Grösse sei er in der Freizeit- und Berufsfischerei sowie der Gastronomie sehr beliebt. Das Fleisch ist mager, hell und aromatisch.

Essen Sie gerne Hecht?

Von den weltweit sieben Hechtarten leben zwei in der Schweiz. Der Raubfisch hält sich am liebsten in Tümpeln, Seen und langsamen Fliessgewässern auf.

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