Fitnesswahn, Arbeitsstress, Leistungsdruck – In der heutigen Zeit bleibt kaum mehr Platz zum Geniessen. Derzeit findet in Emmen LU das Gipfeltreffen der Gastronomen statt: die Messe «Hochgenuss».
Forscherin Christine Schäfer erklärt: «Wir sind vom Essen besessen!» - Nau

An der «Hochgenuss'18» treffen sich Gastronomen und Produzenten aus der ganzen Schweiz. Organisiert vom Arbeitgeberverband Gastrosuisse und dem Gastrounternehmen «Sinnvoll Gastro» finden Workshops und Referate statt. Denn: Genuss ist zu einer Kultur geworden.

Im Gespräch mit Daniel C. Jung, stellvertretender Direktor von Gastrosuisse. - Nau

Das wird am Event durchgehend zelebriert. Auf den Tischen stehen Wasserflaschen in Form der Türme der Kapellbrücke. Schokoladen-Täfelchen dienen als Nummernschilder eines Sinnes-Workshops. Und es werden fleissig Notizen gemacht. Denn besonders die Gastronomen wollen beim Genuss-Trend am Ball bleiben.

Hier dreht sich alles um Genuss, für Gaumen und Augen.
Hier dreht sich alles um Genuss, für Gaumen und Augen.
Gastrosuisse-Direktor Daniel Borner begrüsst die Gastronomen.
Gastrosuisse-Direktor Daniel Borner begrüsst die Gastronomen.
Christine Schäfer forscht über Foodporn und Trends in der heutigen Esskultur.
Christine Schäfer forscht über Foodporn und Trends in der heutigen Esskultur.
In Workshops werden beispielsweise Schokolade und Olivenöl getestet und analysiert.
In Workshops werden beispielsweise Schokolade und Olivenöl getestet und analysiert.

An der «Hochgenuss'18» sind auch Vertreter der Forschung dabei. Diese zeigen beispielsweise, wie die Sinne Einfluss auf die Nahrung nehmen. Oder wieso Essen zu unserem Lebensinhalt geworden ist.

Doch haben wir überhaupt noch Zeit für Genuss? Nau-Reporterin Alexandra Aregger sprach mit Daniel Jung von Gastrosuisse über den Wert von Genuss beim Essen.

Das Wichtigste in Kürze

  • Die «Hochgenuss'18» ist das Gipfeltreffen für Gastronomen und Produzenten.
  • Am zweitägigen Event werden Workshops und Referate rund um die Genusswelten angeboten.
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