Berechnung für Nährwert-Logo Nutri-Score soll geändert werden
Das Wichtigste in Kürze
- Das Lebensmittel-Logo Nutri Score soll künftig etwas anders berechnet werden.
- So wollen Experten etwa Zucker und Salz stärker gewichten.
- Die Änderungen würden auch in der Schweiz gelten.
Beim Lebensmittel-Logo Nutri Score, der als Hilfe zum Kauf gesünderer Produkte dient, sollen Bewertungen für einige Zutaten geändert werden. Sie würden damit stärker an aktuelle Ernährungsempfehlungen angepasst, teilte das deutsche Bundesagrarministerium am Freitag mit. Die Änderungen würden auch in der Schweiz gelten.
Die wissenschaftlich erarbeitete Weiterentwicklung des Algorithmus wurde in einem internationalen Gremium beschlossen. Diesem gehören Vertreter von Deutschland, der Schweiz, Frankreich, Belgien, Luxemburg, den Niederlanden und Spanien an.
Dem Gremium zufolge sollen beim Nutri Score unter anderem Gehalte von Zucker und Salz künftig stärker gewichtet werden. Bei Brot und Backwaren sollen Vollkornprodukte mit vielen Ballaststoffen besser unterschieden werden können.
Zudem können Öle mit einem geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren wie Oliven-, Raps- und Walnussöl künftig günstigere Bewertungen erzielen. Vorschläge für mögliche Änderungen auch bei Getränken soll ein wissenschaftliches Gremium noch in diesem Jahr vorlegen.
Wenn die Änderungen umgesetzt werden, sollen die Nutzungsbedingungen für die Unternehmen geändert werden, die den Nutri Score verwenden. Es soll dann auch Übergangsfristen geben. Anbieter können das Logo auf freiwilliger Basis nutzen, müssen sich dann aber an die Vorgaben dafür halten.
Coop, Migros und Lidl nutzen Nutri Score
In der Schweiz wird das Logo etwa von den beiden Detailhandelsriesen Migros und Coop genutzt. Aber auch der Discounter Lidl verwendet den Nutri Score. Zudem hat der weltgrösste Lebensmittelkonzern Nestlé das Logo 2020 erstmals auf bestimmten Produkten eingeführt.
Der Nutri Score ist eine sogenannte Lebensmittel-Ampel. Er bezieht neben Zucker, Fett und Salz auch empfehlenswerte Elemente wie Ballaststoffe, Eiweiss oder Anteile an Obst und Gemüse ein. Für die Mengen pro 100 Gramm werden jeweils Punkte vergeben.
Heraus kommt ein einziger Gesamtwert, der in einer fünfstufigen Skala abgebildet wird. Von «A» auf dunkelgrünem Feld für die günstigste Bilanz über ein gelbes «C» bis zum roten «E» für die ungünstigste. Das zutreffende Feld wird hervorgehoben.
Wichtig zu beachten ist jedoch, dass der Nutri-Score keine absolute Bewertung ist. Er bewertet lediglich die Ausgewogenheit der Lebensmittel innerhalb ihrer Kategorie. Er dient als Orientierungshilfe dazu, ähnliche Lebensmittel miteinander zu vergleichen und dadurch eine gesündere Wahl zu treffen.