Buur on Tour im Niederamt: Ab August kann bestellt werden
Buur on Tour liefert ab August wieder zwischen Olten und Aarau aus. Schon zehn regionale Produzenten sind mit an Board.
Konfitüre, Sirup, Milchprodukte oder frisches Gemüse und Früchte. Buur on Tour bietet schweizweit in verschiedenen Regionen die Möglichkeit, frisch ab regionalen Produzenten zu bestellen und die Ware liefern zu lassen.
Die Bestellung der örtlichen Bauernbetriebe wird fixfertig zusammengestellt und schliesslich vor die Haustür geliefert.
Nun kommt das Buur on Tour zurück ins Niederamt. Noah Fernandez (19) ist in der Ausbildung zum Landwirt und hat das Projekt als Initiant und Koordinator in der Region von Olten bis Aarau neu aufgegleist.
Mit dem Gemüseproduzenten Grob aus Lostorf, Eiern vom Engeliguet, der Hofchäsi Schmid oder Imkereiprodukten der Müllerfarm wurde eine Produzentenliste zusammengestellt, welche ein breites Sortiment an diversen regionalen und saisonalen Produkten bietet.
Denn nicht zum ersten Mal kann bei Buur on Tour hierzulande bestellt werden; schon einmal waren lokale Betriebe beteiligt. Allerdings hat man die Lieferungen nach einer Dauer von zwei Jahren eingestellt.
Noah Fernandez aus Stüsslingen erklärt im Interview mit Nau, was diesmal besser laufen soll, welche Produzenten dabei sind und wann die erste Lieferung ausgetragen wird.
Nau.ch: Noah Fernandez, wie sind Sie zu ihrer Aufgabe bei Buur on Tour gekommen?
Noah Fernandez: Meine Lehre absolviere ich bei André Ziegler auf dem Zieglerhof in Brunnenthal. Der Hof ist in der Bucheggbergregion selbst bei Buur on Tour dabei.
Deshalb entstand auch die Diskussion, das Projekt wieder neu in meiner Gegend zu lancieren. Ich werde in naher Zukunft von Stüsslingen nach Lostorf ziehen und möchte nach meiner Ausbilung auch wieder in der Nähe arbeiten.
Ausserdem habe ich Zeit und Lust, die Arbeit, welche es dazu benötigt, zu übernehmen.
Nau.ch: Welche Vorbereitungen waren vorgängig nötig, um Buur on Tour für unsere Region zu rüsten?
Da Buur on Tour schon mal in der Region Olten-Zofingen existiert hat, konnte man gewisse Vorgehensweisen übernehmen.
Meine Aufgabe war es, vorgängig Lieferanten zu suchen. Ich habe mit Arbeits- und Schulkollegen gesprochen und örtliche Bauernbetriebe kontaktiert. Zudem habe ich mich um das Verpackungsmaterial gekümmert, denn auch die Zusammenstellung der Bestellungen wird in meinen Aufgabenbereich fallen.
Nau.ch: Das Projekt war schon mal lokal unterwegs, hat allerdings nicht so funktioniert, wie gewünscht. Was wird sich nun ändern?
Beim ersten Versuch waren nur drei lokale Produzenten beteiligt, diesmal können die Käufer bei rund zehn verschiedenen Betrieben bestellen. Ausserdem hat sich der Onlineshop stark verbessert und es steht mir mehr Kapazität zur Verfügung.
Nau.ch: Wann beginnt das Projekt in der Region Niederamt?
Die erste Lieferung wird am 21. August ausgeliefert. Die Leute können sich aber jetzt schon über das Angebot informieren und bestellen. Wir arbeiten mit Benutzeraccounts, über welche sich die Leute registrieren und bestellen können.
Nau.ch: Worauf freuen Sie sich bei Buur on Tour am meisten?
Dass es endlich losgeht und der Startschuss fällt. Nach einer Vorbereitungszeit von einem halben Jahr und viele Bemühungen freut man sich, wenn man endlich loslegen darf.
Wir haben den Start von Buur on Tour bewusst auf den August gelegt, weil ich zuerst meine Abschlussprüfungen absolvieren muss. Bis dahin stehen noch diverse Arbeiten wie Verpackungen, Beschriftungen und Produktebeschriftungen auf der Homepage auf dem Programm.
Weitere Infos und Registration bei Buur on Tour: hier.