Mensa ausgezeichnet: Bio-Gourmets an Berner Fachhochschule
Zum ersten Mal wird mit einer Mensa der Berner Fachhochschule (BFH) ein Schweizer Mensa-Betrieb mit dem «Biocuisine»-Label ausgezeichnet.
Das Wichtigste in Kürze
- Eine Mensa der Berner Fachhochschule erhält das «Biocuisine»-Label.
- Es sagt aus, dass mindestens 30 Prozent der Produkte eine Bio-Zertifizierung haben.
- Zum ersten Mal wurde in der Schweiz ein Mensa-Betrieb mit diesem Label ausgezeichnet.
Als erster Mensa-Betrieb der Schweiz hat eine Mensa der Berner Fachhochschule (BFH) in Zollikofen das «Biocuisine»-Label erhalten. Konkret handelt es sich um die Mensa der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL). Das Label versichert, dass mindestens 30 Prozent Produkte eine Bio-Zertifizierung haben.
Die Zertifizierung geht unter anderem auf die «Berner Bio-Offensive 2025» des Kantons zurück. Dies teilten der Kanton Bern und die BFH am Dienstag gemeinsam mit. Diese Offensive setze sich für Berner Bio-Produkte und deren Werte ein.
Gemäss Communiqué vergibt Bio Suisse das Label an Gastronomiebetriebe, die zwischen 30 und 90 Prozent Bio-Produkte für ihre Menüs einsetzen. Dabei gebe es eine Wertung von einem bis zu drei Sternen.
Die HAFL sei mit einem Stern ausgezeichnet worden. Es ist die tiefste Wertung und bedeute, dass mindestens 30 Prozent Bio-Produkte verwendet werden. Einen zweiten Stern gebe es ab einem Anteil an Bio-Produkte von 60 Prozent. Für die drei Sternen seien mindestens 90 Prozent Bio-Produkte nötig.
Die Mensa der HAFL produziere pro Tag rund 400 bis 500 Menus. Sie bekoche auch das Departement Wirtschaft und ab August 2023 ebenfalls das Departement Gesundheit.