Mensa ausgezeichnet: Bio-Gourmets an Berner Fachhochschule
Das Wichtigste in Kürze
- Eine Mensa der Berner Fachhochschule erhält das «Biocuisine»-Label.
- Es sagt aus, dass mindestens 30 Prozent der Produkte eine Bio-Zertifizierung haben.
- Zum ersten Mal wurde in der Schweiz ein Mensa-Betrieb mit diesem Label ausgezeichnet.
Als erster Mensa-Betrieb der Schweiz hat eine Mensa der Berner Fachhochschule (BFH) in Zollikofen das «Biocuisine»-Label erhalten. Konkret handelt es sich um die Mensa der Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften (HAFL). Das Label versichert, dass mindestens 30 Prozent Produkte eine Bio-Zertifizierung haben.
Die Zertifizierung geht unter anderem auf die «Berner Bio-Offensive 2025» des Kantons zurück. Dies teilten der Kanton Bern und die BFH am Dienstag gemeinsam mit. Diese Offensive setze sich für Berner Bio-Produkte und deren Werte ein.
Gemäss Communiqué vergibt Bio Suisse das Label an Gastronomiebetriebe, die zwischen 30 und 90 Prozent Bio-Produkte für ihre Menüs einsetzen. Dabei gebe es eine Wertung von einem bis zu drei Sternen.
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Die HAFL sei mit einem Stern ausgezeichnet worden. Es ist die tiefste Wertung und bedeute, dass mindestens 30 Prozent Bio-Produkte verwendet werden. Einen zweiten Stern gebe es ab einem Anteil an Bio-Produkte von 60 Prozent. Für die drei Sternen seien mindestens 90 Prozent Bio-Produkte nötig.
Die Mensa der HAFL produziere pro Tag rund 400 bis 500 Menus. Sie bekoche auch das Departement Wirtschaft und ab August 2023 ebenfalls das Departement Gesundheit.