Der Playoff-Final ist lanciert. Die ZSC Lions schaffen gleich im ersten Spiel das Break in Lugano.
Mike Künzle bringt den ZSC nach einer unübersichtlichen Situation vor dem Lugano-Tor in Führung. - Keystone

• Die ZSC Lions gehen im Mitteldrittel durch Künzle in Führung.
  • Mit dem 1:0-Mini-Sieg liegen die Zürcher auch in der Serie 1:0 in Front.

Lugano gegen ZSC. Das ist Zuversicht gegen Selbstvertrauen. Topform gegen starke Serie. Die Zürcher steigen mit der Gewissheit in den Final, den Ersten und den Zweiten der Regular Season aus den Playoffs geworfen zu haben. Lugano dagegen hat gegen Biel nach einem 0:2 in der Serie und einem 0:3-Rückstand in Spiel drei die grosse Wende geschafft und vier Spiele in Serie gewonnen. Im ersten Drittel geht das Spiel denn auch richtig ab, hohes Tempo, Intensität, wenn auch noch ohne die ganz krachenden Checks. nach 16 Minute wird Schiri Eichmann von einem Puck getroffen ,das Spiel muss für drei Minuten unterbrochen werden. Ersatz-Ref Tobias Wehrli macht sich bereit, aber es geht für Eichmann weiter.

Der ZSC spielt clever und es ist wie so oft in diesen Playoffs. Der «Zett» geht in Führung. nach einer Kombination von Dave Sutter und Pius Suter kommts zum grosen Gedränge vor dem Lugano-Kasten. Mike Künzle reagiert am schnellsten und bugsiert die Scheibe über die Linie. Die Schiris prüfen zwar auf dem Video noch eine mögliche Torhüterbehinderung, doch das Tor ist sauber. Der ZSC führt und bringt den Vorsprung auch locker in die zweite Pause, auch wenn Lugano in der letzten Sekunde des Drittels noch die grosse Ausgleichschance versemmelt.

Im Schlussdrittel rennt Lugano vergeblich an. Die ZSC Lions erweisen sich einmal mehr als die clever Playoff-Mannschaft. So haben die Zürcher schon den EV Zug und den SC Bern zermürbt. Am Samstag folgt Spiel zwei der Serie im Zürcher Hallenstadion.