Die Bundesligisten tun sich auch zum Abschluss der ersten Runde des DFB-Pokals mächtig schwer. Dortmund musste lange um das Weiterkommen zittern.
Bis dreissig Sekunden vor Ablauf der regulären Spielzeit waren die Dortmunder und Lucien Favre ausgeschieden. - Keystone

• Dortmund übersteht die erste Cup-Runde mit viel Dusel.
  • Der BVB gewinnt gegen Greuther Fürth erst nach Verlängerung mit 2:1.
  • Auch Freiburg und Hertha sind eine Runde weiter.

Borussia Dortmund hat eine Pokal-Blamage gerade noch abgewendet. Im ersten Pflichtspiel mit dem neuen Trainer Lucien Favre zitterte sich der BVB am Montag beim Zweitligisten SpVgg Greuther Fürth mit einem 2:1-Sieg nach Verlängerung in Runde zwei.

Neuzugang Axel Witsel rettete die Dortmunder mit seinem Treffer in der fünften Minute der Nachspielzeit in die Verlängerung, nachdem Sebastian Ernst (77. Minute) den fränkischen Aussenseiter in Führung gebracht hatte. Kurz vor einem Elfmeterschiessen sorgte Marco Reus (120.) dann für den Sieg der Gäste.

Auch Freiburg und Hertha weiter

Weiter im Wettbewerb sind auch der SC Freiburg und Hertha BSC, die am Montag ebenfalls mit viel Mühe weiterkamen. Freiburg setzte sich erst mit 5:3 im Elfmeterschiessen bei Drittligist Energie Cottbus durch, nach 120 Minuten hatte es 2:2 gestanden.

Hertha BSC siegte nach hartem Kampf bei Angstgegner Eintracht Braunschweig 2:1. Im Duell zweier Zweitligisten setzte sich der SC Paderborn gegen den FC Ingolstadt mit 2:1 durch.