So erkennen Sie, wann Ihr Steak durch ist

Jeder möchte seinen Gästen ein perfekt grilliertes Steak servieren. Mit diesen zwei Profimethoden stellen Sie den perfekten Garpunkt fest.

Ein Steak mit Spargeln und Tomaten. - Unsplash

Das Wichtigste in Kürze

  • Die Kerntemperatur für ein perfekt gegartes Steak liegt bei 75 Grad.
  • Die Garstufe lässt sich messen oder ertasten.
  • Die richtige Festigkeit kann mit dem Druck auf den eigenen Daumenballen verglichen werden.

Die sicherste Methode, die Garstufe eines Steaks zu erkennen, liegt in der Messung der Kerntemperatur. Dafür schieben Sie vorsichtig ein Bratenthermometer mittig in das Fleisch. Zeigt das Thermometer 75 Grad an, ist Ihr Steak gar. Bei Temperaturen zwischen 60 und 70 Grad ist es medium.

Hohe Kerntemperaturen erreichen Sie am besten, wenn Sie Ihr Grillgut möglichst wenig wenden. So verkürzen Sie ausserdem die Garzeit und das Steak bleibt saftiger.

Der Druck – grillieren mit Gefühl

Wenn Sie technisch unabhängig sein möchten, können Sie sich auch auf Ihren Tastsinn verlassen.

Profiköche und Grillmeister ertasten die Garstufe eines Steaks einfach. Was zunächst schwierig klingen mag, können auch Sie ganz leicht erlernen. Als Hilfestellung dient hier der eigene Daumenballen.

Die Festigkeit eines Steaks lässt sich mit dem Daumenballen vergleichen. - Pexels

Wird er in der offenen Hand eingedrückt, fühlt er sich genauso weich an, wie ein Stück rohes Fleisch. Drücken Sie mit dem Daumen gegen die Fingerkuppen, wird auch der Daumenballen fester. Der Druck ist am geringsten, wenn Sie den Daumen gegen den Zeigefinger drücken. Am stärksten ist er, wenn Sie den Daumen gegen den kleinen Finger drücken.

In gleichem Masse wie Ihr Daumenballen fester wird, wird auch das grillende Fleisch fester. Es ist gar, wenn es sich wie Ihr Daumenballen anfühlt, währenddem Sie mit dem Daumen auf den kleinen Finger drücken. Ein Medium-Steak messen Sie, indem Sie den Mittelfinger mit dem Daumen zusammenbringen und dann die Festigkeit Ihres Daumenballens erspüren.