Die Geschichte des Popcorns
Wenn man eine ganz spezifische Sorte Mais auf rund 180 Grad erhitzt, erhält man den wohl beliebtesten Kino-Snack der Welt: Popcorn.
Heute vor vier Jahren erhielt der Carnival Magic in Phuket, Thailand, den Guinness World Record für die grösste Popcorn-Maschine der Welt. Doch wie wurde der Puffmais zu einem der beliebtesten Snacks überhaupt?
Mais wurde erstmals vor rund 10'000 Jahren im heutigen Mexiko angebaut. Tatsächlich fanden Archäologen bei Ausgrabungen schon 4000 Jahre alte Puffmaiskörner.
In der Moderne gewann das Popcorn dann erst im 19. Jahrhundert wieder an Bedeutung. Damals wurde der Mais nur in der Pfanne erwärmt.
Mit Charles Cretors' Erfindung der Popcorn-Maschine gegen Ende des 19. Jahrhundert wurde der Snack in den USA immer beliebter.
Durch das Kino wird der Popcorn zum Welthit
Zwischen den beiden Weltkriegen wurde dann der Verkauf des Knallmaises immer verbreiterter. Auch Kinos begannen erstmals, den Snack als Verpflegung während dem Schauen von Filmen anzubieten. Von da an kannte die Beliebtheit des Popcorns keinen Halt mehr.
Für Popcorn eignet sich übrigens nur eine ganz besondere Sorte von Mais, «Zea mays everta». Das Endosperm dieser Art ist nach aussen hin hart und nach innen weich. Und da im Kern Wasser gebunden ist, platzt das Maiskorn auf, sobald es auf rund 180 Grad Celsius erhitzt wird.